Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковские чтения: альтернативная версия модернизации


Евгений Ясин - один из докладчиков конференции

Евгений Ясин - один из докладчиков конференции

6 июля в Москве проходит конференция под названием "Российские альтернативы" (или Ходорковские чтения). Среди организаторов – Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество "Мемориал", Институт национального проекта "Общественный договор" и Фонд "Индем".

Ходорковские чтения проходят в Москве уже в шестой раз. Задача участников – обсудить наиболее острые темы социально-экономического развития России, пути модернизации страны, а также влияние дела ЮКОСа на экономическое и политическое развитие России. О теме своего доклада рассказывает Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, президент фонда "Либеральная миссия":

– Я буду говорить о ситуации в российской экономике, насколько она связана с подавлением российского бизнеса, которое началось с суда над Ходорковским и разгрома ЮКОСа. На сегодняшний день она такова, что все ожидают выхода из кризиса, но внутренних сил для того, чтобы обеспечить подъем без аномального повышения цен на нефть, уже нет. Вопрос в том, откуда они будут браться в ситуации, когда бизнес находится в подавленном состоянии уже с 2003 года.

Выступление доктора географических наук Натальи Зубаревич посвящено проблеме преодоления социальной отсталости. Вот что она думает о причинах такой отсталости:

– Тут огромный пласт самых разных накопленных проблем. Если брать мою специальность – территориально-пространственное развитие – то, конечно, это невероятно слабая развитость инфраструктуры на огромных территориях. Есть большое количество крупных городов, которые обычно быстрее модернизируются, но очень во многом еще остался сельский образ жизни, сельская система ценностей. Мы не завершили урбанизацию, и ХХ век так ударил по России, что теперь адаптироваться к современным условиям большой части населения крайне сложно.

– Какие пути преодоления социальной отсталости вам видятся?

– Другая социальная политика, менее патерналистская для всех и более нацеленная на реально уязвимые группы населения. Новая политика, стимулирующая мобильность на рынке труда. Новая политика в отношении городов – сейчас их бюджетные ресурсы урезаются, вместо того чтобы стимулировать развитие точек роста. Вообще другая политика, работающая на модернизацию, а не на то, чтобы федеральные начальники выглядели "добрыми царями".

В Ходорковских чтениях принимают участие ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, президент фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин, адвокат и правозащитник Юрий Шмидт, политик Иван Стариков и многие другие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG