Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама и Нетаньяху латают трещину


Президент Обама (справа) и премьер-министр Нетаньяху

Президент Обама (справа) и премьер-министр Нетаньяху

6 июля президент США Барак Обама встретится в Белом доме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Это будет очень деликатный момент для администрации Обамы и для ее стратегии урегулирования палестино-израильского конфликта.

Стоит напомнить, что предыдущий визит Биньямина Нетаньяху в Вашингтон был намечен на 1 июня, но отменен вскоре после того, как в результате высадки израильского спецназа на судно, направлявшееся из Турции в блокированный сектор Газа, погибли 9 человек. А еще раньше, в марте, Обама принимал Нетаньяху в Белом доме вскоре после злополучного визита в Израиль вице-президента США Джозефа Байдена, во время которого израильские власти объявили о реализации нового крупного проекта по строительству жилья для евреев в восточной части Иерусалима, населенной преимущественно арабами. На той мартовской встрече Обама оказал Нетаньяху заметно холодный прием. Лидеры двух традиционно союзнических государств даже не вышли к прессе. Это дало многим основания считать, что американо-израильские отношения дали трещину. На этот раз, как ожидается, телевизионщикам позволят запечатлеть встречу в Овальном кабинете, а Обама и Нетаньяху, поговорив за закрытыми дверями, выступят с заявлениями для прессы.

Израиль уже согласился ослабить блокаду сектора Газа, однако официальных извинений Турции так и не принес. И вот теперь Анкара грозит Тель-Авиву разрывом дипломатических отношений. Одним из главных для американских наблюдателей остается вопрос, удастся ли Обаме и Нетаньяху при личной встрече добиться прогресса в этом и других вопросах, связанных с ближневосточным урегулированием, будут ли эти вопросы в центре обсуждения? В преддверии визита израильского премьера пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс в концентрированном виде перечислил то, о чем будет говориться во время переговоров.

Это реализация недавних изменений в стратегии израильского руководства в отношении сектора Газа, безопасность в ближневосточном регионе, непрямые израильско-палестинские переговоры, а также необходимость быстрейшего их перевода в русло прямых переговоров. Администрация США уже приветствовала шаги израильского правительства, направленные на ослабление трехлетней блокады сектора Газа. Скорее всего, эти шаги Белый дом рассматривает как повод для перехода к прямым переговорам. На прошлой неделе куратор ближневосточного отдела Совета национальной безопасности при Белом доме Дэн Шапиро заявил, что хотя пятый раунд непрямых израильско-палестинских переговоров под контролем американского спецпосланника Джорджа Митчелла был довольно содержателен, только прямые переговоры могут перевести два государства к решению палестино-израильского конфликта. Представители Белого дома также сообщают, что Обама и Нетаньяху обсудят представляющую обоюдный интерес проблему – стремление Ирана к обладанию ядерными технологиями, которые, как уверены в Вашингтоне и Иерусалиме, позволят Тегерану получить ядерное оружие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG