Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Единая Россия" против КСП


Администрация муниципального образования "Подпорожский муниципальный район Ленинградской области

Администрация муниципального образования "Подпорожский муниципальный район Ленинградской области

В городе Подпорожье Ленинградской области ликвидирована контрольно-счетная палата (КСП): вместо нее будет работать ревизионная комиссия на общественных началах. Местные власти, в основном состоящие в партии "Единая Россия", уверяют, что это сделано для снижения расходов на содержание органов местного самоуправления. Бывшие работники Контрольно-счетной палаты не сомневаются, что так расчищается поле для коррупции.

Тучи над подпорожской контрольно-счетной палатой начали сгущаться еще во время местных выборов 2009 года. В районном Совете депутатов "Единая Россия" получила большинство, каким образом - это уже отдельный разговор. Еще тогда пошли слухи о том, что будущему руководству не нравится деятельность контрольно-счетной палаты, менее чем за 3 года своей работы вскрывшей массу нарушений по статье "необоснованное расходование бюджетных средств". Самой крупной тратой такого рода оказалось строительство котельной в поселке Вознесенье, в ходе которого исчезло 40 миллионов рублей. Необоснованное расходование 300 тысяч рублей из местного бюджета на премирование глав администраций, муниципальных служащих и начальника милиции "За подготовку и активное участие в выборах президента России" в 2008 году тоже не понравилось КСП. Зато сама КСП очень не понравилась и главе местной администрации, и некоторым депутатам Законодательного собрания Ленинградской области, причастным к строительству котельной в поселке Вознесенье. И контрольно-счетную палату решили ликвидировать, учредив вместо нее контрольно-ревизионную комиссию, работающую на непостоянной основе при Совете депутатов. То есть важнейшие контрольные функции возложили на общественников.

Идея принадлежит новому главе администрации, единороссу Петру Левину и поддержавшим его депутатам, - говорит депутат Подпорожского городского совета депутатов Михаил Голюк:

– Большинство депутатов – из "Единой России", они проводят свою политику. У меня был разговор с Левиным о том, почему он должен упразднить хорошо действующий орган. Левин мне говорит: "Она не нужна, мы заменим из числа депутатов". Как, что - он не объяснил.

А вот как объясняет свои действия сам глава подпорожской администрации Петр Левин:

– По закону в контрольно-счетной палате могут быть как люди на освобожденной основе, так и не на освобожденной основе. Депутаты решили, что в нашем районе роль контрольно-счетной палаты будут исполнять депутаты - с целью экономии бюджетных средств. Зарплата сегодня у руководителя контрольно-счетной палаты, которая в Подпорожье была... ну, порядка 3 миллионов надо.

Это совсем не так, - говорит председатель контрольно-счетной палаты Подпорожского муниципального района Игорь Безруков:

– В бюджете на 2010 год на содержание Контрольно-счетной палаты предусмотрена 741 тысяча – на все: на зарплату, расходные материалы... Мало того, администрация не должна никоим образом думать о том, какая зарплата должна быть у членов Контрольно-счетной палаты. Это вопрос к совету депутатов. И соваться администрации в эти вопросы, в общем-то, некорректно: контрольно-счетная палата проверяет именно действия администрации по расходованию бюджетных средств и использованию муниципального имущества. Поэтому Левин здесь должен быть абсолютно ни при чем. Это сторона, которую я проверяю.

К тому же, Петр Левин как раз увеличивает число своих подчиненных, - замечает Михаил Голюк:

– Два новых зама введены! Зачем они нужны, если в бюджете у нас денег не хватает? И это при том, что президент и премьер-министр говорят: надо сокращать административный аппарат.

Структура, сформированная из депутатов, которая должна заменить Контрольно-счетную палату, будет, по сути, проверять сама себя, да и работать по-настоящему не сможет. Депутаты и так загружены, и никто не захочет бесплатно выполнять еще и огромные контрольные функции, - уверен Игорь Безруков:

– Будет полная бесконтрольность, будет расчищено поле для коррупции.

Михаил Голюк подал заявление в Подпорожский суд об оспаривании решения Совета депутатов о ликвидации КСП. 30 июня суд удовлетворил его требования в полном объеме, то есть приостановил решение Совета депутатов. Правда, Петр Левин намерен подать на это решение апелляцию. На чью сторону встанет высшая инстанция, то есть останется ли в районе полноценный контрольный орган, неизвестно. А Игорь Безруков, между тем, замечает, что если бы в казну вернулись неправильно потраченные деньги (чем сегодня никто не занимается, включая прокуратуру), то деятельность контрольно-счетной палаты была бы обеспечена на 10 лет вперед.
XS
SM
MD
LG