Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

В Риме действует "закон купола"


Самое высокое сооружение в Риме - собор Святого Петра

Самое высокое сооружение в Риме - собор Святого Петра

Мэр Рима Джанни Алеманно начал агрессивную кампанию за отмену последнего строительного табу в городе – так называемой "обязывающей нормы Святого Петра" или, в просторечии, "закона купола собора Святого Петра". (Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Согласно этой средневековой норме, в Риме запрещено строительство зданий выше купола собора Святого Петра, высота которого составляет 136 метров. Аналогичные нормы действуют и в других итальянских городах, имеющих историко-культурное значение.

Идея мэра Рима состоит в том, чтобы разрешить строительство небоскребов на окраинах итальянской столицы, с тем чтобы увеличить количество жилья по доступным ценам и повысить качество архитектурного ландшафта римских окраин. По мнению мэра, исторический центр Рима необходимо сохранить в неприкосновенности, в то время как на периферии необходимо вести застройку ввысь, снося старое и ветхое жилье.

До сих пор, в силу "закона Купола", периферийная застройка в Риме велась горизонтально, не вверх, а вширь, расползаясь, как маслянистое пятно, и следуя лишь одному-единственному критерию: никаких небоскребов. Мэру Алеманно предстоит преодолеть множество препятствий. Новый генеральный план градостроительной деятельности, одобренный во время пребывания в должности прежнего мэра Вальтера Вельтрони, упоминая о необходимости развития "столичных окраин", не уточняет, каким образом должна производиться застройка. То есть при выдаче разрешения на застройку не регламентируется, должна ли речь идти о десяти трехэтажных домах или об одном тридцатиэтажном. Кроме того, серьезные ограничения на застройку накладывает Кодекс объектов культурного наследия, не позволяющий менять облик исторического центра города и ограничивающий строительство объектов, могущих заслонить исторически сложившуюся ландшафтно-визуальную панораму.

Инициатива мэра Рима вызвала целую бурю полемики в среде специалистов. Например, светило в области урбанистики Итало Инсолера выдвинул аргументацию следующего характера: "Мировая тенденция склоняется к тому, чтобы строить небоскребы под офисы, в то время как в Риме строительство высотных зданий призвано решить проблему нехватки жилья по доступным ценам. Мне кажется, что это неудачный выбор". Архитектор Франко Пурини, автор проекта строительства небоскреба Eurosky Tower высотой 120 метров в зоне EUR, наоборот, считает свой проект наиболее энергоэффективным, экоустойчивым и экологически чистым. Он предусматривает автоматическую переработку мусора в топливо, сбор и очистку дождевой воды, установку солнечных батарей и даже целую площадку с произведениями искусства под открытым небом.

В ответ на протесты общественности мэр Рима Джанни Алеманно пригрозил в ближайшее время провести городской референдум с одним-единственным вопросом: "Желаете ли вы строительство в городской черте зданий выше купола собора Святого Петра?". Исход предполагаемого референдума неясен, в то время как налицо явный межинституциональный конфликт компетенций. "Святость Купола", то есть его доминирующее величие, была закреплена в Латеранских соглашениях - межгосударственных договорах, заключенных между Ватиканом и Итальянской Республикой. Мэр Рима, хотя и считающийся неофициально первым гражданином Вечного города, не обладает полномочиями для денонсации межгосударственных договоров.

Свою точку зрения на ситуацию в интервью Радио Свобода высказал архитектор Паоло Валенте из римской архитектурной студии SAVB.EU.

– Можно ли считать новаторской инициативу мэра Рима Джанни Алеманно в пользу строительства небоскребов?

– Строительство домов-башен является современной темой. Алеманно развил идею, стараясь обновить дух города в поисках современного облика. Его предложение касается двух аспектов: с одной стороны, речь идет об увеличении количества доступного жилья, а с другой - о придании качественно нового облика окраинам. В Риме уже были построены высотные здания под жилье. В настоящее время под руководством архитектора Пурини строится небоскреб Eurosky, часть площадей которого отдана под офисы. И, возможно, это последний небоскреб, который когда-либо был построен вблизи исторического центра Рима. В зоне EUR уже существует давно построенный и недавно отреставрированный небоскреб Olivetti, который является символом движения ввысь.

– Что сулит Риму инициатива мэра с точки зрения урбанистики?

– Мысль о том, чтобы строить ввысь, должна быть сопоставлена с представлениями о социальной потребности и историческом ландшафте Рима. Можно сказать, что с точки зрения увеличения предложения жилья в этом проекте нет ничего новаторского, хотя его и маскируют под новаторство. В настоящее время закончилось развитие территории, прилегающей к первому кольцу вокруг большой кольцевой дороги, результатом явилось появление 40 тысяч жилых помещений. Однако Рим уже пережил бум развития с максимальным предложением жилья, которое однако не изменило ситуацию на рынке недвижимости. Следовательно, с этой точки зрения предложение мэра рискует оказаться демагогичным. С точки зрения ландшафта воздействие может оказаться более значимым, поскольку по своему географическому положению, исключая холмы, город характеризуется равнинной поверхностью. Представим себе, что, возможно, уже завтра пригородные виллы будут скрыты за громадами башен и, таким образом, городской облик будет видоизменен в результате антропогенной деятельности.

Как вы оцениваете перспективу проведения референдума, предложенного мэром Рима?

– Общественный договор, который мэр хочет заключить с римскими горожанами посредством проведения референдума за или против строительства домов-высоток на окраинах, кажется поистине популистской мерой, нацеленной на получение немедленного результата. По-моему, необходим более комплексный структурный подход, который идет вразрез с намерениями мэра добиться результата в течение его пятилетнего пребывания в должности. Следует заметить, что Рим пережил не одного мэра и за свою многовековую историю научил нас смотреть в отдаленную перспективу.
XS
SM
MD
LG