Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Хамовническом суде Москвы 6 июля продолжился процесс по второму уголовному делу против бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Судья на процессе Виктор Данилкин отказался взять самоотвод, на чем настаивали представители защиты.

"Суд не находит оснований полагать, что он прямо или косвенно заинтересован в исходе дела", – так пояснил отказ вывести самого себя из процесса над бывшими совладельцами ЮКОСа председательствующий Виктор Данилкин. В своем решении он, в частности, указал, что "к настоящему времени не установлено ни одного обстоятельства, требующего от председательствующего покинуть процесс".

Отвода судьи защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева требовала не впервые. На этот раз Виктору Данилкину припомнили и его отказ изменить меру пресечения для подсудимых в связи с вступлением в силу поправок, запрещающих применять арест к обвиняемым в экономических преступлениях. И отказ приобщать к делу документы, важные для защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (например, бухгалтерскую отчетность бывших дочерних компаний ЮКОСа, из которой следует, что нефть никогда не похищалась). И отказ в допросе специалистов, приглашенных защитой. Адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин сформулировал претензии защиты к суду:

– Самая главная претензия заключается в том, что суд препятствует нам в выполнении своих функций. Суд куда-то торопится, отвергает собранные нами доказательства. С таким судом мы не хотим идти дальше для вынесения судебного вердикта. С точки зрения всего того, что мы изложили, суд должен написать заявление об отводе самого себя.

Подзащитный Ривкина Платон Лебедев, поддержавший накануне заявление об отводе судьи, подчеркнул, обращаясь к Виктору Данилкину: "Вы отсекаете от шаблона приговора все, что в него не вписывается". Михаил Ходорковский в свою очередь заявил, что "Виктор Данилкин в лучшем случае покрывает преступную халатность следствия", а адвокат Ходорковского Вадим Клювгант отметил: происходящее сейчас в Хамовническом суде далеко от правосудия:

– Стал очевиден притворный характер этого процесса, когда под прикрытием соблюдения внешних атрибутов этой процедуры судопроизводства на самом деле происходит расправа. Несмотря на то, что мы в комментариях об этом говорили давно, сейчас масштаб бедствия уже таков, что мы обязаны были сказать вслух суду, что мы понимаем, что происходит. Что происходит даже не пародия, а умышленное создание видимости судопроизводства, я уже не говорю - правосудия. В таких притворных играх мы участвовать не собираемся. Вот это мы должны были сказать суду в первую очередь и всем остальным, кто захочет нас услышать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG