Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о правозащитниках на Северном Кавказе


Олег Орлов

Олег Орлов

Во вторник, 6 июля, глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов был вызван по повестке в следственное управление Центрального округа Москвы. Правозащитнику могут быть предъявлены обвинения по уголовному делу о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова.

Владимир Кара-Мурза: Премьер-министр России Владимир Путин призвал к ведению содержательного диалога с правозащитным сообществом на Северном Кавказе. Об этом глава правительства заявил на пленарном заседании межрегиональной конференции партии "Единая Россия" Северокавказского федерального округа на тему "Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа". Российский премьер поручил создать в течение 10 лет не менее 400 тысяч новых рабочих мест на Северном Кавказе. Данная мера, по словам премьера, должна помочь в борьбе с хронической безработицей в регионе, которая на данный момент является самой острой социальной и психологической проблемой. Сегодня же ОВД по Центральному административному округу Москвы предъявило обвинения главе российского правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову по делу о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова. Орлову инкриминируется часть 3 статьи 129 "Клевета", которая предусматривает наказание от штрафа до трех лет лишения свободы. "Меня уже допросили в качестве обвиняемого и объявили о завершении расследования", - сказал Орлов. Призыв Владимира Путина к диалогу с правозащитным сообществом на Северном Кавказе мы сегодня обсуждаем с председателем комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной и обозревателем газеты "Московский комсомолец" Вадимом Речкаловым. Насколько искренне, по-вашему, выглядит призыв к диалогу с правозащитным сообществом в день, когда начался суд над Олегом Орловым?

Светлана Ганнушкина: Я думаю, что в некотором смысле это выражение своего отношения. Потому что диалог - это диалог, но при этом были сказаны другие слова. Были сказаны слова о том, что есть правозащитники, которые финансируются Западом - это явный совершенно намек на нас, хотя на самом деле мы финансируемся не столько Западом, сколько международными структурами, в которые входит и Россия, в частности. Нас принято так характеризовать. И есть те, которые действительно которые болеют за дело - приблизительно так было сказано. Поэтому, я думаю, что тут расставлены определенные акценты, и нас снова упрекают в том, что мы "шакалим" у посольств.

Владимир Кара-Мурза: Да, напомню слова премьера: "Конечно, там много людей, которые финансируются извне, но есть и люди, которые искренне переживают, искренне хотели бы изменений к лучшему", - подчеркнул Путин. Как по-вашему, случайно ли такое совпадение, что на Северном Кавказе прошла эта конференция и сразу несколько дел по чеченской проблематике уголовных рассматриваются в Москве?
Не надо судиться ни с журналистами, ни с правозащитниками, они имеют такое право на такие высказывания

Вадим Речкалов: Я думаю, случайно, потому что тут специально, как ни старайся, не получится, потому что везде свои сроки. Это совсем неравноценные дела, но их объединяет одна очень опасная вещь, на мой взгляд, какой тенью над этими делами висит личность Рамзана Кадырова. И я, конечно, не в восторге от действий Рамзана Кадырова в отношении Олега Орлова, потому что в принципе да, в чем-то Рамзан Ахмадович прав - это было некорректное высказывание, но судиться с Олегом Орловым было нельзя. Не надо судиться ни с журналистами, ни с правозащитниками, они имеют такое право на такие высказывания. Если бы это сказал политик, тогда, конечно, а это нет, это та самая свобода слова, которая должна быть. Но ведь у нас действительно нет доказательств очень многих преступлений на причастность к ним Рамзана Кадырова, я не буду перечислять и, тем не менее, как-то само собой разумеется, что он к ним имеет причастность. Как сказала моя коллега Юлия Латынина, что все его противники странным образом погибают. Она не обвинила Рамзана Кадырова, но сказала, что все противники погибают странным образом. А чем это опасно? Опасно это тем, что эти люди, в частности, те, которые фигурируют в деле Ямадаевых, что Руслана, что Исы Ямадаева, на которого покушались, и злодей вроде как осужден - это опасно, такая игра против Кадырова политическая, тем, что Кадыров может ответить на эти выпады тогда, когда люди, обвинявшие его в причастности к убийствам, окажутся вне поля зрения Ямадаевых или правоохранительных органов, проще говоря, когда они пойдут по этапу в колонию.
А в нашем замечательном государстве реалии таковы, что когда человек в колонии, с ним может поговорить при желании кто угодно, за деньги, по сговору и так далее. И там этому человеку, если он соврал за какие-то преференции, оклеветал Кадырова в суде, то там ему врать будет совсем невыгодно, потому что его ничто не защищает и там ему придется сказать правду. И если он это скажет, то дело будет пересмотрено, но тогда очень многие люди окажутся под реальной угрозой жизни, потому что никому такой новый свидетель не будет нужен. И суета вокруг имени Кадырова о том, что он причастен к тому, сему, пятому, десятому, я сейчас не защищаю Кадырова – это не моя функция, у него адвокаты есть, я просто предостерегаю коллег своих и всех от бездоказательной, легкомысленной, как будто мальчик для битья, все сваливать на него. Потому что если вдруг он поставит себе целью доказать обратное, тут действительно может быть кровавая игра. Потому что люди, которые завязаны в этой клевете не на уровне правозащитника, журналиста, а на уровне уголовных дел, как в случае покушением на Ису Ямадаева, они живыми будут никому не нужны - это чревато более страшным криминалом, чем есть на сегодняшний день.

Владимир Кара-Мурза: Татьяна Локшина, исследователь по России международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Уотч", не верит в скорое разрешение проблем Северного Кавказа.

Татьяна Локшина: Решение российского государства создать рабочие места, в частности, рабочие места для молодежи в высшей степени позитивно. Но проблема состоит в том, что кризис на Северном Кавказе невозможно разрешить исключительно путем создания рабочих мест. Ключевым фактором является положение с правами человеками. Если не ввести ситуацию на Северном Кавказе в рамки законности, то, увы, реальной стабильности даже при появлении дополнительных рабочих мест, инвестиций в этот регион ожидать невозможно. Мне бы хотелось дать властям время для того, чтобы доказать, что они правда намерены развивать такое сотрудничество. Но параллельно с высказываниями премьер-министра Путина о том, что главы субъектов Российской Федерации на Северном Кавказе должны создать нормальные условия для правозащитников в регионе, мы наблюдаем такие страшные вещи, как, например, крайне жестокое избиение в Дагестане, в Хасавюрте сотрудниками милиции известного правозащитного адвоката Магомедовой.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG