Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нетаньяху и Обама в поисках мира


Президент США Барак Обама (справа) и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Президент США Барак Обама (справа) и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

В Вашингтоне 6 июля проходят переговоры президента США Барака Обамы и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Обсуждаются перспективы возобновления ближневосточного мирного процесса и многие другие проблемы региона.

Повестка дня переговоров будет весьма широкой, как широк и круг проблем, которые будут обсуждаться. Это, в первую очередь, проблемы отношений Израиля с Турцией, резко обострившиеся после операции израильских военных против морского конвоя с пропалестинскими активистами и гуманитарными грузами. Этот конвой пытался прорвать блокаду сектора Газа. В столкновении погибли девять граждан Турции, по утверждению Анкары - мирных активистов, по утверждению Израиля – боевиков, атаковавших солдат. Отношения между Израилем и Турцией в результате обострились настолько, что Турция угрожает прервать дипломатические отношения. После этих событий Израиль объявил о некотором смягчении блокады Газы.

Кроме того, на переговорах в Вашингтоне будет обсуждаться возможность прямых палестино-израильских переговоров, которые не удается возобновить из-за серьезных разногласий, в частности, по вопросу о строительстве Израилем поселений на оккупированных территориях. Палестинцы требуют полностью прекратить такое строительство, Израиль отвергает это требование, но он, однако же, ввел временный мораторий. Об израильской точке зрения на переговоры в Вашингтоне Радио Свобода рассказал глава Конгресса русскоязычных журналистов Израиля, политолог Аарон Мунблит:

– Что касается Израиля, то он, скорее всего, будет настаивать на скорейшем переходе к прямым переговорам и сообщит о своем намерении возобновить строительство поселений по истечении десятимесячного моратория. А также о намерении начать строить новые дома в крупных блоках поселений, которые должны остаться под израильским суверенитетом. Не исключено, как это очень часто бывает, что договорятся о некоем неофициальном продлении моратории, послаблении в строительстве и тому подобном. Скорее всего, разговор будет также о взаимоотношениях с давним стратегическим союзником Израиля – Турцией.
Как известно, Турция не так давно потребовала от Израиля выполнения трех пунктов: первый – это официальные извинения, второй – компенсации семьям пострадавших и третий – сотрудничество Израиля с международной комиссией ООН по расследованию инцидента с так называемой миротворческой флотилией. Что касается Израиля, то вряд ли он согласится на извинения или на компенсацию. А вот на сотрудничество с международной комиссией ООН по расследованию событий, возможно, Израиль согласится. И таким образом даст возможность и Турции прекратить разговоры о разрыве дипломатических отношений, которые, с точки зрения стратегических интересов, важны и для Израиля, и для Турции, и для США.

– Ожидается ли, что Израиль попытается убедить США оказать давление на Турцию, с тем чтобы она смягчила свою позицию? Ведь риторика в Турции становится с каждым днем все жестче, и теперь речь идет уже об угрозе разрыва дипломатических отношений.

– Несомненно, речь идет тут не только о двухсторонних интересах, речь идет также и об интересах США в регионе. Поэтому даже не знаю, можно ли говорить о том, что Израиль будет просить. Думаю, что США также заинтересованы в этом, и в определенной степени не меньше, чем Израиль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG