Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Свобода" достучалась до следователей


Операция по обезвреживанию "приморских партизан"

Операция по обезвреживанию "приморских партизан"

После интервью адвоката одного из "приморских партизан" корреспонденту Радио Свобода в Приморье началась проверка условий содержания в СИЗО обвиняемых по этому громкому делу.

Следственный комитет при прокуратуре Приморского края начал проверку в связи с прозвучавшим накануне в эфире Радио Свобода заявлением адвоката Татьяны Уваровой о недозволенных методах расследования, нарушении права на защиту, а также жестоком обращением с подзащитными. "Его каждый день забирают, и в течение дня он находится в оперативно-розыскной части при прокуратуре Приморского края. В течение дня его не кормят", - сказала адвокат. Она также добавила, что других обвиняемых, Савченко, Кириллова и Илютикова, избивают.

Татьяна Уварова, адвокат Александра Ковтуна - одного из четырех обвиняемых в серии особо тяжких преступлений в отношении сотрудников милиции в мае-июле этого года, поделилась с корреспондентом Радио Свобода своими опасениями по поводу методов дознания, используемых в отношении ее подзащитного. Сообщила о нарушении права на защиту и жестоком обращении с обвиняемыми.

Во вторник следственный комитет выступил с официальным заявлением. По фактам, изложенным адвокатом, организована проверка. В то же время следственный комитет сообщил, что со стороны защиты и самих обвиняемых каких-либо жалоб, заявлений или ходатайств не поступало.

Одновременно пресс-служба УВД Приморского края распространила информацию некоего московского журналиста Алексея Василевского (издание не указано), который "с группой правозащитников" на днях побывал в изоляторе временного содержания в Уссурийске, где содержатся двое обвиняемых - Максим Кириллов и Владимир Илютиков. Журналист сообщил, что нашел арестованных в добром здравии, следов побоев на теле не обнаружил. И вообще, "в перерывах между допросами члены молодежной банды, нападавшей на милиционеров, крутят "солнышко" на турнике и читают мужские журналы", сообщил журналист пресс-службе УВД по Приморскому краю.

В следственном комитете при прокуратуре Приморского края отмечают, что ни со стороны обвиняемых, ни со стороны защиты на протяжении всего следствия каких-либо жалоб, заявлений или ходатайств не поступало. По мнению автора блога "Бутырка.ру" журналиста Ольги Романовой, "приморские партизаны" могут рассчитывать только и исключительно на общественную поддержку. "Не потому, что это действует, - говорит Ольга Романова. - Действует не всегда, и все меньше и меньше обращают на это внимания. Уж тем более не потому, что каким-то образом облегчает участь. А потому, что это единственное, что остается - постараться сделать каждый день их пребывания в тюрьме публичным. Потому что, к сожалению, обращения в любые другие инстанции, кроме общества, не дает ничего".

Заместитель председателя фонда "В защиту прав заключенных" Лев Пономарев не исключает, что права "приморских партизан" в следственных изоляторах нарушаются, но выход из сложившейся ситуации есть.

- Выход здесь есть совершенно определенный: надо этих людей оттуда забрать, - говорит правозащитник. - Потому что, конечно же, если они убивали милиционеров в этом регионе, то я представляю, какая существует ненависть со стороны сотрудников милиции к этим людям. Их надо вывозить оттуда и проводить следствие силами неангажированных следователей. Любой преступник имеет право на защиту своих прав, все должно быть в рамках закона. Я не знаю, насколько достоверны сведения, что к ним применяется насилие, но я вполне допускаю, что там происходит.

Журналистка Ольга Романова объясняет происходящие грубые нарушения прав заключенных тем, что власть поощряет произвол правоохранительных органов:

- Какие-то вещи становятся публичными, какие-то нет, но отношение одинаковое. Несмотря на большой общественный интерес к милиции, там ничего не меняется, а, наоборот, ухудшается, и отношение милиции к гражданам становится все более и более жестоким. Чем больше люди сталкиваются с милицией, чем больше они сталкиваются с реакцией власти, поощряющей такие действия, поощряющей издевательства и пытки, то, конечно, тем больше поддержка "партизан".

В воскресенье распространилась информация о том, что подражатели "приморских партизан" появились в Башкирии. По данным некоторых СМИ, неизвестные напали на дежурный пост ДПС недалеко от города Бирска, в результате чего один милиционер был убит. Позже эту информацию опровергли в правоохранительных органах Башкирии. Нельзя исключить, что банды, подобные "приморским партизанам", будут появляться в регионах России, считает правозащитник Лев Пономарев. В данной ситуации крайне важно начать, наконец, настоящую реформу МВД.

- Это очень тревожный симптом, - говорит Лев Пономарев. - Бесспорно, те, кто взял в руки оружие, устанавливая свой террористический режим, должны быть наказаны, с ними надо бороться. Ответом на эти явления может быть только коренная реформа милиции. То, что сейчас делает Нургалиев - конечно, чудовищная история. Заявлением о том, что идет не реформа милиции, а модернизация, он полностью дискредитировал указ президента, который, вообще говоря, был довольно определенный, и слово "реформа" там произносилось. Я бы сказал, что нужно прямое обращение к обществу со стороны власти, и, может быть, гражданские организации должны сказать: мы поддерживаем реформу милиции, если она пойдет.

В настоящее время в отношении членов группы "приморских партизан" проводится предварительное следствие по возбужденному уголовному делу. По данным обвинения, Роман Савченко, Александр Ковтун, Максим Кириллов и Владимир Илютиков с февраля по июнь этого года совершали нападения на милиционеров на территории Приморского края. Некоторым из них грозят пожизненные сроки лишения свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG