Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светлана Ганнушкина: власть не знает, как работают правозащитники


Премьер-министр России Владимир Путин призвал к диалогу с правозащитниками на Северном Кавказе.

У граждан должна быть реальная возможность "посылать сигналы власти", сказал Путин, отметив, что в официальных структурах местные жители сталкиваются с равнодушием, "круговой порукой" и мздоимством.

Путин заявил, что среди правозащитников есть люди, которые искренне хотят перемен к лучшему. В то же время премьер отметил, что многие неправительственные организации финансируются извне.

В этой связи председатель Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина в интервью Радио Свобода заявила:

"Ведь это не ново, это высказывание Владимира Владимировича Путина. Он уже много раз говорил о тех, кто "шакалит" у посольств и так далее. Это на самом деле говорит о том, что наше руководство не имеет представления о том, как работают по-настоящему независимые общественные организации.

Не было случаев, чтобы мы выполняли чей-то заказ. Мы пишем свои проекты, мы предлагаем их на финансирование. Не наша вина, что частные фонды и международные фонды их финансируют. А у нас, к сожалению, единственный человек, который делал это независимо от власти, сейчас второй раз находится под судом. Я имею в виду Михаила Ходорковского, которого арестовали в тот день, когда он на кремлевском форуме получил первое место за финансирование общественно значимых проектов.

Опасность для организаций не в том, что они зависят от фондов. Потому что фонды, западные фонды, устроены таким образом, что они никакого давления не оказывают, они только требуют исполнения тех самых предложений, которые мы сами вносим, больше ничего. Опасность - от местной власти, - она ближе. Правозащитные организации, как правило, находятся с ней в довольно решительном диалоге. Это одна из форм сотрудничества. Я думаю, что они нужны нам, и мы, как критики, нужны им для того, чтобы они лучше работали, это совершенно нормально соотношение. Но в зависимость от них попадать, конечно, совершенно недопустимо. Ну, что поделаешь? Так воспринимают нашу работу руководство, так оно ее себе представляет", - сказала Светлана Ганнушкина в интервью Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG