Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скромный юбилей Нурсултана Назарбаева


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 6 июля отметил свое 70-летие. Несмотря на устное указание президента не праздновать юбилей, торжественные мероприятия в честь лидера страны, а также 12-й годовщины Астаны проходят по всей республике.

Поздравить казахстанского президента в Астану приехали известные личности. В их числе итальянский тенор Андреа Бачелли и российский композитор Игорь Крутой.

Казахские национальные песни звучат в Астане повсюду. В городском парке столицы уже третий день проходит фестиваль кочевой цивилизации, посвященный Дню столицы и юбилею Нурсултана Назарбаева. Сюда съехались артисты и ремесленники со всего Казахстана, из Киргизии и Узбекистана. В парке прошли театрализованные представления с традиционными костюмами, звучали древние инструменты эпохи великих кочевников.

Празднование началось еще на прошлой неделе. В Национальной библиотеке в Алма-Ате 2 июля прошла книжная выставка под названием "Нурсултан Назарбаев – первый президент Казахстана". А 5 июля в Астане прошел концерт оперного певца Дмитрия Хворостовского и композитора Игоря Крутого. Как рассказал Игорь Крутой, он не первый год принимает участие в праздновании Дня столицы Казахстана и делает это совершенно бесплатно.

На этом сюрпризы не закончились. На открытии крупного торгово-развлекательного центра "Хан шатыр" выступил итальянский тенор Андреа Бачелли. Новый центр представляет собой сооружение в виде шатра и, по утверждению казахстанских чиновников, является самым крупным развлекательным комплексом в Центральной Азии. Его открытие также было приурочено к юбилею президента, который присутствовал там со своей семьей и приглашенными лидерами разных стран.

Среди подарков к юбилею Нурсултана Назарбаева есть и расположенные за пределами страны объекты. К примеру, в честь семидесятилетия президента в Анкаре установлен бронзовый памятник Назарбаеву. Президент Турции Абдулла Гюль отметил, что это знак благодарности казахскому коллеге за "всё, что он делает для тюркского народа". Кроме того, в Аммане, столице Иордании, в честь Назарбаева назвали одну из улиц. Одноименная улица также есть и в Грозном.

Нурсултан Назарбаев - один из двух президентов, находящихся у власти с момента развала СССР. Второй такой политический долгожитель – президент Узбекистана Ислам Каримов. Сторонники Нурсултана Назарбаева причисляют к заслугам нынешнего президента Казахстана экономическую успешность страны, председательство республики в ОБСЕ в этом году. В то же время оппоненты Назарбаева считают, что политика президента выстраивается на принципах однопартийности, в стране ухудшилась ситуация со свободой слова, деятельность независимой прессы и оппозиционных партий ограничивается.

Независимый эксперт из Казахстана, директор центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев ответил на вопрос, как в течение 20 лет Назарбаеву удалось продержаться в президентском кресле:

– Во-первых, за счет того, что у нас очень инертное и пассивное население. В его глазах несменяемость главы государства является синонимом стабильности. Во-вторых, президента поддерживают различные элитные группировки, которые сформировались именно во время правления Назарбаева, и они не хотят терять свой статус-кво.

– В 2012 году истекает президентский срок Назарбаева. Стоит ли ожидать, что он передаст бразды правления преемнику? И готовит ли он кого-то уже сейчас на эту роль?

– Скорее всего, он задумывается о преемнике. Другой вопрос, что он не поднимает этот вопрос публично. Думать, что он уйдет в 2012 году, пока нет оснований. Есть все предпосылки для того, чтобы следующим шагом после провозглашения его лидером нации стало внесение поправок в Конституцию, чтобы обеспечить его пребывание на посту с отменой института президентских выборов на определенный срок.

– Но Назарбаев ведь отказался от этого статуса – лидера нации.

– Официально отказался, но закон принят и вступил в силу, поэтому таким статусом Назарбаев теперь наделен. Видимо, это своего рода политический ход, когда он может сказать, что "я сопротивлялся, но народ в лице своих избранников решил таким образом".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG