Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поцелуи против сигарет


По замыслу организаторов Дня поцелуя, именно этот известный с древнейших времен культурный феномен должен победить сигарету.

По замыслу организаторов Дня поцелуя, именно этот известный с древнейших времен культурный феномен должен победить сигарету.

6 июля – Всемирный день поцелуя. В Петербурге его отмечают флешмобом на Поцелуевом мосту. Смысл акции в том, чтобы предложить людям целоваться, отказавшись при этом от сигареты.

Поцелуй безусловно относится к важным культурным феноменам человечества, хотя природа его остается непознанной. С рукопожатием проще – ясно, что дикарь протягивал другому дикарю раскрытую ладонь без дубины или камня, чтобы продемонстрировать чистоту намерений. Что хотел продемонстрировать первый человек, поцеловавший другого, до сих пор неясно, и хотел ли он что-то демонстрировать вообще – может, он просто был счастлив? Вот, между прочим, Великобритания считается холодной и чопорной, а День поцелуев придумали именно там – хотя, может быть, как раз для того, чтобы слегка разогнать местные туманы и взбодрить кровь. А 20 лет назад этот важный праздник утвердила Организация Объединенных Наций.

В Петербурге климат будет посуровее английского, так что желание отметить этот день здесь вполне понятно. Но не так просты сотрудники петербургской "Комсомольской правды", которым принадлежит идея, чтобы прийти на Поцелуев мост и просто целоваться. Они решили, что это будут поцелуи против, а, вернее, вместо курения. "Вообще-то это совместная идея с городским телеканалом ТНТ", – говорит пресс-секретарь "Комсомолки" Екатерина Ефимова:

– Нам пришло в голову провести какую-нибудь социально значимую и в то же время веселую акцию. Когда мы узнали, что будет Всемирный день поцелуев, то решили, что можно этим привлечь молодежь, которая и так достаточно свободно себя в городе чувствует, целуется везде, где только можно. Мы решили этому действу придать какой-то социальный смысл, системный характер хотя бы на один вечер. Мы хотим призвать молодых людей бросить курить. Конечно, мы не надеемся, что они всерьез бросят и заменят сигареты поцелуями, но тем не менее кого-то, может быть, это и заденет. Может быть, кто-то уже хочет бросить курить, но не может решиться, а тут наша акция "Брось сигарету и поцелуй свою любимую девушку на Поцелуевом мосту".

На призыв не курить, а целоваться отозвались многие, говорит PR-менеджер газеты Галина Ерошина:

– Звонили активно, интересовались, куда прийти. Иногда можно было услышать: "Ой, а если я не курю?". Я говорю, все равно приходите целоваться. Я сама не курю и считаю, что такой способ воздействия на молодежь лучше, чем показывать затравленные органы, как-то это не впечатляет нынешнюю молодежь.

Я решила спросить встречную молодежь, как она относится к поцелуям вместо сигареты. Павел ответил, что позитивно:

– Нормально. Так и должно быть, чтобы люди бросили курить.

– Вы бы сами приняли участие?

– Я бы принял, просто времени нет.

Оксана, хотя у нее в руке сигарета, примет участие в акции, но мнения о ней не слишком серьезного:

– Я думаю, все воспримут это как шутку, хотя, может, кто-то и задумается. На минутку, но задумается.

Оля настроена решительно против:

– Я люблю курить и не брошу, наверное, никогда.

В любом случае девушки согласились, что на пару минут отказаться от сигареты не так уж сложно. К сведению организаторов акции стоит заметить, что у них еще есть большое поле для фантазии: дважды – в декабре и январе - отмечается День объятий, а в октябре – День улыбки. Ну, и в качестве постскриптума ко Дню поцелуев: помнится, одна моя знакомая рассказывала мне, что с легкостью бросила курить, когда ее возлюбленный заметил ей, что целовать курящую женщину – все равно что целовать пепельницу, но с такой же легкостью снова взяла сигарету, когда следующий ее возлюбленный оказался курящим.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG