Ссылки для упрощенного доступа

Радикалы ушли в подполье


Авторы доклада отмечают, что преступлений на националистической почве стало меньше
Авторы доклада отмечают, что преступлений на националистической почве стало меньше
Информационно-аналитический центр "Сова" завершил работу над докладом о проявлениях радикального национализма и противодействии ему в России в первой половине 2010 года. В докладе, в частности, анализируются проявления агрессивной ксенофобии и деятельность ультраправых группировок.

С начала 2010 года, констатируют авторы доклада информационно-аналитического центра "Сова", в результате действий расистов и неонацистов погибли 19 и были ранены 146 человек в 33-х регионах России. В июне нынешнего года зафиксирован резкий спад активности экстремистов, отмечены лишь два случая нападений на почве национальной и религиозной вражды. За аналогичный период прошлого года 2 человека погибли и 29 получили ранения.

Торопиться с выводами не надо, потому что многие факты становятся известны с опозданием, однако некоторая обнадеживающая тенденция налицо, подчеркивает директор центра "Сова" Александр Верховский:

– В целом действительно, по нашим данным, продолжается сокращение нападений на почве ненависти. И это, безусловно, в первую очередь результат милицейских операций, которые заметно сокращают количество наиболее активных групп. Я понимаю, что полностью искоренить зло полицейским способом нельзя, но сократить его количество можно. Я бы не сказал, что оно сократилось до приемлемого уровня, но все же это не то, что раньше. Если продолжать в том же духе, уже можно будет говорить о мерах профилактики и так далее. Другое дело - я не уверен, что дальше будет легче. Группы, склонные к систематическому совершению насильственных преступлений, понимают, что находятся под пристальным контролем, стараются лучше спрятаться, лучше конспирироваться. Да и вообще появляются новые группы, которые не были до сих пор известны ФСБ и МВД.

С другой стороны, продолжается практика неправомерного использования антиэкстремистского законодательства, отмечается в докладе информационно-аналитического центра "Сова". В июне нынешнего года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, существенно расширяющий полномочия Федеральной службы безопасности в части административного преследования за экстремистские действия. Правозащитники увидели в новой законодательной инициативе желание создать инструмент запугивания оппозиционных общественных активистов. Летние каникулы парламентариев пойдут законопроекту на пользу, надеется Александр Верховский:

– Хорошо, что второе чтение перенесли на осень. Ситуация, когда законопроект принимается в спешке, под давлением исполнительной власти, в данном случае, видимо, ФСБ, – это плохая ситуация. Любой человек, который в принципе поддерживает какую-то инициативу, не успевает толком подумать, насколько он представляет ее последствия. Нужно устранить хотя бы ошибки. Так что отложили, и слава богу. Сейчас, насколько я понимаю, дело идет к тому, чтобы смягчить наказание для частных лиц за невыполнение распоряжений ФСБ и отказаться, что мне кажется не менее важным, от идеи публиковать эти предостережения в массмедиа, что было бы чистым случаем запугивания. Я продолжаю считать, что у нас есть прокуратура, которая выносит предостережения как частным лицам, так и организациям, в том числе и в связи с экстремистской деятельностью. Хорошо она это делает или плохо – это вопрос дискуссии, но почему это должна делать ФСБ – непонятно.

Авторы доклада информационно-аналитического центра "Сова" подчеркивают, что сознательно обошли вниманием историю так называемых "приморских партизан", осуществлявших нападения на сотрудников правоохранительных органов в Приморском крае. Среди членов этой группы, насколько известно, были люди ультраправых взглядов, однако нельзя с уверенностью говорить о какой-то идеологической подоплеке их деятельности, считают авторы доклада. На самом деле нашумевшая "приморская" история не единична, говорит директор центра "Сова" Александр Верховский:

– Столкновения с силами правопорядка – это уже не новость. Наиболее радикальные группы, что ультраправые, что ультралевые, уже два года в разных местах нападают на милицию. Хотя известны и другие случаи: скажем, ультраправые нападали на государственного обвинителя, была попытка избиения прямо перед залом суда, было убийство судьи Чувашова, которое еще не раскрыто, но, скорее всего, это дело рук ультраправых. Это все не новые вещи. Другое дело, что так называемые "приморские партизаны" – это более сложный феномен. Потому что, насколько можно судить, из этой группы только двое до этого имели какую-то ультраправую историю, и трудно сказать, были ли они на момент совершения преступлений членами каких-то ультраправых групп. А остальные, похоже, руководствовались скорее мотивом мести милиции за какие-то злодеяния. И поскольку такая мотивация, скажем так, должна часто встречаться в нашей стране, к сожалению, то ею радикальные политические группы стараются пользоваться в своих интересах. Я как раз думаю, что "приморскими партизанами" не управляла закулисная рука. И то, что у них немедленно нашлись подражатели (гораздо менее, конечно, решительные), это тоже показатель.

Авторы аналитического доклада информационно-аналитического центра "Сова" отмечают также, что не прекращаются преследования – уголовные, административные и "неформальные" – активистов оппозиционных общественных организаций.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG