Ссылки для упрощенного доступа

Патент на конкуренцию


Помимо всех известных проблем, связанных с трудоустройством мигрантов, есть еще одна: конкуренция между внешними мигрантами и внутренними.
Помимо всех известных проблем, связанных с трудоустройством мигрантов, есть еще одна: конкуренция между внешними мигрантами и внутренними.
Вступили в силу изменения в миграционном законодательстве. Они значительно упрощают порядок оформления разрешений на работу, а также дают возможность иностранцам, работающим у частных лиц и выполняющим низкоквалифицированную работу, получить специальный патент. О плюсах и минусах изменений в законодательстве речь шла на круглом столе, посвященном теме легализации трудовых мигрантов.

По данным Федеральной миграционной службы России, около 40 процентов ежегодно приезжающих в Россию трудовых мигрантов работают у физических лиц. Вступившие в июле в силу изменения в миграционном законодательстве, по мнению специалистов, позволят легализовать людей, которые трудятся нянями, садовниками, строителями на частных объектах. На трудовых мигрантов не будут распространяться квоты, зато они на законных основаниях смогут получить специальный патент.

Руководитель центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева считает, что изменения в миграционном законодательстве способны принести пользу как самому государству, так и трудовым мигрантам:

– Нам кажется, что патент – это первая попытка создать некий прецедент. Человек может приехать и работать на благо своей страны честно. Деньги, которые он заработает, не пойдут в карман посреднику и работодателю, они пойдут в карман государства. Он не будет настолько обижен, его не будут обирать, начиная с самого приезда. Мы создадим маленькую модель, хотя бы на частных хозяйствах. Я повторяю, мне кажется, что эффективность достаточно низкая, но, может быть, мы начнем наконец переходить от ограничительных мер, часто необдуманных, к тому, чтобы смотреть, что выгодно сегодня российскому государству и что выгодно для интеграции, которая начинается на постсоветском пространстве.

При всех плюсах изменений в законе специалисты отмечают несовершенство механизмов контроля за трудовыми мигрантами. В частности, критики нововведений говорят, что проследить за тем, чем занимаются люди, приезжающие в Россию из стран СНГ, невозможно. По словам секретаря Федерации независимых профсоюзов России Николая Гладкова, с внутренними мигрантами ситуация еще более сложная:

– Данные категории работников выпадают, по существу, из реальной защиты трудовых прав. Как и раньше, в нынешней редакции остается трудоустройство не только по трудовому договору и даже не столько по трудовому договору, сколько по гражданско-правовым договорам. Так было, так есть и так будет. Вопрос в том, как контролировать и осуществлять надзор соответствующими органами, и здесь главная трудность. Что же касается внутренних мигрантов, то об этом ничего не говорится. Наоборот, как нам представляется, ситуация даже ухудшится, потому что конкуренция будет очень серьезная, в том числе и с легальными мигрантами, а вот на этот вопрос – взаимоотношения внешней миграции с внутренней миграцией – данный законопроект не отвечает.

Стоимость патента для трудовых мигрантов – 1000 рублей, срок действия – 1 месяц. Продлеваться он будет в уведомительном порядке. Однако наличие патента на работу не освобождает приезжающих на заработки в Россию от обязанности становиться на миграционный учет. О том, насколько пополнится государственная казна и изменят ли жизнь мигрантов новшества законодательства, можно будет говорить лишь по прошествии времени.
XS
SM
MD
LG