Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что положено Мутко


Ванкуверская Олимпиада была испытание для спортсменов, а стала - для российских чиновников

Ванкуверская Олимпиада была испытание для спортсменов, а стала - для российских чиновников

В российских блогах обсуждается скандал, связанный с публикацией отчета Счетной палаты, где описываются множественные факты коррупции среди спортивных чиновников (в том числе министра спорта Виталия Мутко) во время посещения зимней олимпиады в Ванкувере. Сам министр считает обвинения в свой адрес "полной чушью и ловлей блох". Ситуацию комментирует юзер evstifeev:

В этой истории много интересного. Но мне больше всего понравились аргументы главного героя - министра Мутко, который в ответ на обвинения в излишне роскошной жизни, устроенной себе за счет бюджета в Ванкувере искренне сказал: "Почему тогда тем, кто хочет обвинить меня, не поинтересоваться, сколько стоил номер у министра из Франции?". Крайне характерная фраза! В ней есть все про сегодняшнюю Россию! Почему бы не поинтересоваться, сколько стоит номер у министра Франции, - говорит Мутко. А почему бы не поинтересоваться, какова средняя пенсия у французского пенсионера? Какова зарплата у рабочего на заводах Рено? Каково, наконец, пособие по безработице у французского безработного? Хороша логика! То, что положено Мутко, не положено рабочему, пенсионеру или преподавателю. Это ведь Мутко должен жить как французский министр, а не российский учитель должен жить как французский преподаватель.

Блогеры вспомнили, что после неудачного выступления российских спортсменов на Олимпиаде президент Медведев потребовал отставки руководителей российского спорта, однако Мутко ее непонятным образом избежал. Юзер yurisweida объясняет это заступничеством премьер-министра Владимира Путина:

Материалов для требуемых Путиным "посадок" на Мутко уже достаточно на несколько сроков, по совокупности не менее, чем Ходорковскому. Но Мутко - друг Путина, или брат, как Рамзан Кадыров! Когда снесло Тягачева, гораздо менее причастного к развалу спорта, Мутко устоял именно благодаря Путину.

Тему коррупции поддержал и президент, подписавший указ о порядке проверки достоверности деклараций о доходах, поданных чиновниками. Блогер Слон.ру Кирилл Кабанов считает новый порядок неэффективным:

Меры предлагаются половинчатые: средства массовой информации среди тех, кто может подавать обращения в комиссии, почему-то не фигурируют. А ведь именно СМИ – это тот орган, который ассоциируется с общественным контролем. И кому как не журналистам проводить коррупционные расследования. Мы знаем много примеров успешных антикоррупционных кампаний в Италии, США и других западных странах, и везде принцип был один: начинается с официальных запросов, а потом поднимается общественное мнение. Но тут должны соблюдаться два важных условия – свободные СМИ и политическая конкуренция. Они формируют институт репутации, который у нас совершенно не развит. Без этих условий ждать реальных результатов очень сложно.

***
Англоязычная блогосфера обсуждает восточно-европейскую политику, проявляющую не вполне понятную для Запада склонность к эксцентрике. Узнав, что на президентских выборах в Польше кандидат от правящей партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский одержал победу над Ярославом Качиньским, блогер сайта euobserver.com Эндрю Реттман вспомнил о непростых взаимоотношениях, которые складывались у Евросоюза с братом проигравшего кандидата:

Покойный президент Лех Качиньский устроил из ратификации Лиссабонского договора целое представление. Он обещал, что если референдум в Ирландии одобрит договор, он тоже его ратифицирует. Через два дня после голосования в Ирландии представитель Качиньского заявил, что для ратификации потребуются правовые реформы в Польше, а его коллега по партии намекнул на необходимость новых финансовых вливаний со стороны ЕC. Выждав еще три дня, Качиньский пригласил представителей ЕС на церемонию ратификации. Сначала обнаружилось, что не пишет ручка, которой должен был подписываться договор – пришлось спешно искать другую. Когда документ пришел в польский МИД, обнаружилось, что рядом с подписью нет даты, а без нее документ не имеет законной силы. Пришлось бежать обратно во дворец и просить президента дописать дату. В тот же день глава Службы протокола должен был доставить документ в архив Евросоюза в Риме, что являлось формальным завершением процедуры ратификации. Самолет уже стоял на взлетной полосе, когда обнаружилось, что документ не скреплен печатью – а без нее он по польским законам не имеет силы. Пришлось ехать обратно в Варшаву, где после долгих блужданий в подвале здания правительства документ скрепили-таки печатью с помощью старинной машины. Страшно представить, что было бы, если бы в Рим отправился недействительный документ.

Другой повод для изумления дала на днях Венгрия. В пятницу в официальной газете появилось правительственное распоряжение, предписывающее вывешивать во всех общественных учреждениях страны копию "Манифеста о народном сотрудничестве". В Манифесте утверждается, что весной 2010 года произошла "революцию в избирательных кабинках", в результате чего установилось новое "народное согласие". Политический блогер Ева Балог рассказывает, какую реакцию это распоряжение встретило у венгерских парламентариев:

Двенадцать депутатов-социалистов внесли в парламент законопроект, озаглавленный "О любви, преданности и благодарности лицу, воплощающему в себе Режим Народного Сотрудничества". Документ содержит определения всех необходимых понятий, например: "Лицом, воплощающим в себе Народное Сотрудничество (далее – ЛВНС), является Виктор Орбан". Законопроект предлагает сопровождать текст Манифеста портретом и биографией премьер-министра; если Манифест висит далеко от источников естественного света, его предлагается круглосуточно освещать. Руководитель организации должен нести ответственность за чистоту документов и периодически заменять их новыми копиями.

Самой распространенной реакцией на это предложение стала ссылка на "Бравого солдата Швейка": "Висел тут когда-то портрет государя-императора. Да только гадили на него мухи, так я убрал его на чердак. Еще позволит себе кто-нибудь на этот счет замечание, и посыплются неприятности. На кой черт мне это надо?"
XS
SM
MD
LG