Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игоря Сутягина разменяют?


Игорь Сутягин в ближайшее время может оказаться в Великобритании, полагают правозащитники.

Игорь Сутягин в ближайшее время может оказаться в Великобритании, полагают правозащитники.

Правозащитники уверены: Игоря Сутягина - ученого, осужденного по одному из первых "шпионских дел" в новой России - вышлют в Великобританию.

Ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный заявил агентству "Интерфакс", что ученый Игорь Сутягин, осужденный за государственную измену в форме шпионажа, может быть выслан в Великобританию.

"Сутягин позавчера вывезен из лагеря, в котором он отбывал наказание, и доставлен в Москву, в следственный изолятор "Лефортово". Принято решение выслать его в Англию в обмен на неких людей, которые более нужны России, чем Сутягин", - сказал Эрнст Черный. Более того, правозащитник конкретизировал время предполагаемой высылки: "Вроде бы Сутягина высылают в Англию завтра. С Сутягиным велись переговоры".

Факт перевода Игоря Сутягина в Москву подтвердил и академик Российской академии наук, руководитель Общественного комитета в защиту ученых Юрий Рыжов.

Представители ФСИН РФ отказываются комментировать перемещения заключенного Сутягина, не опровергая того факта, что Игорь Сутягин в настоящее время находится в одном из московских СИЗО, куда осужденный был накануне переведен из колонии строгого режима в Архангельской области. При этом известно, что никаких дополнительных следственных действий, а также судебных заседаний, связанных с делом Сутягина, в Москве не запланировано.

Бывший заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады Игорь Сутягин был осужден в 2004 году на 15 лет лишения свободы. Формулировка обвинения может быть названа уникальной: Сутягин, не имевший доступа к секретным сведениям, "собрал из открытых печатных изданий, а также иных не установленных следствием источников аналитические сведения о России, составляющие государственную тайну". Тем не менее, суд присяжных единогласно признал его виновным в шпионаже в пользу США. В настоящее время Игорь Сутягин успел отбыть более 10 лет своего срока с учетом предварительного заключения (он был арестован в конце октября 1999 года).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG