Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Сутягин испытывает вынужденное чувство вины


Игорь Сутягин

Игорь Сутягин

Российский ученый Игорь Сутягин, осужденный за государственную измену в форме шпионажа, будет обменян на десять человек, недавно задержанных в США по обвинению в шпионаже.

Об этом 7 июля на пресс-конференции заявили родственники и адвокат Сутягина. Сам ученый продолжает заявлять, что своей вины не признает. "Судьба Игоря Сутягина решена". Так озаглавили срочно собранную пресс-конференцию, на которой брат Сутягина Дмитрий рассказал о предстоящем обмене:

– Игорю дали бумагу, в которой в числе прочих пунктов был и тот, что он полностью признает свою вину. Но не подписать эту бумагу было невозможно. Поэтому сейчас он больше всего переживает из-за двух вещей: что пришлось фактически признать свою вину и что придется уехать из страны. За ним сохраняется право потом (правда, непонятно когда конкретно) вернуться в Россию, погостить и уехать обратно. Но тут у нас есть некоторые опасения. Известно, что ФСБ может много чего пообещать, но нет гарантии, что обещания будут сдержаны. Эта контора совершенно нечестная, и о какой-то офицерской чести там говорить просто не приходится. Так что фактически это получается наше последнее свидание. Уже 8 июля Игоря отправляют в Вену, а оттуда переправят в Лондон, - сказал Дмитрий.

Ранее на эту тему:

Адвокат Юрий Шмидт - о "шпионском" обмене.

Артист Донатас Банионис о своем "шпионском" опыте.

Историк разведки Борис Володарский - о практике обмена шпионами.


Из места заключения Сутягина неожиданно увезли в неизвестном направлении, и только 6 июля его адвокат Анна Ставицкая узнала, что он находится в Москве, в Лефортово. Тогда же и произошло свидание Игоря с родственниками. Просьба, с которой он обратился к Анне Ставицкой – объяснить всем, что он не признает своей вины и согласие уехать за границу - это поступок вынужденный. Анна Ставицкая рассказывает:

– Он очень просил передать, что несмотря на то, что он согласился подписать документы, которые ему подсунули, он не совершал преступления. Себя он считает невиновным. Все время, пока продолжалось это постыдное обвинение, он защищался, выдвигал огромное количество аргументов, которые судом не были приняты. Так что согласие его было, можно сказать, вынужденным.

По словам Дмитрия Сутягина, инициировала обмен американская сторона - с условием, что на десять задержанных в США подозреваемых в шпионаже Москва предоставит такое же количество людей, обозначенных в списке. Кто эти лица, сколько их, ученый во время встречи с родственниками не сказал. Назвал только одну фамилию – осужденного на 13 лет за шпионаж полковника спецслужб Сергея Скрипаля. Мать Игоря Сутягина Светлана Ефимовна поделилась с Радио Свобода своими эмоциями:

– Я знаю, что там он будет на свободе. Как у него там сложится жизнь – неизвестно. Он знает английский язык, очень эрудирован. Надеется найти себе работу и оттуда помогать посильно семье. Это его главная задача сейчас. Я сказала ему словами, известными всем – свобода лучше несвободы. Он ответил: "Нет. Я не приемлю эту фразу". И процитировал Игоря Губермана о такой свободе, которая не нужна. А теперь его высылают.

Ученому Игорю Сутягину, который провел в тюрьме десять лет по обвинению в шпионаже, сохраняют российское гражданство. Ему уже сделали заграничный паспорт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG