Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 лет назад под Минском исчез оператор телеканала ОРТ Дмитрий Завадский


10 лет назад при таинственных обстоятельствах под Минском исчез оператор российского телеканала ОРТ Дмитрий Завадский. До этого он был личным оператором президента Белоруссии Александра Лукашенко, и некоторые эксперты не исключают причастность к исчезновению журналиста высших должностных лиц страны. Белорусская ассоциация журналистов призвала неравнодушных людей зажечь свечи в память о Дмитрии и объявить 10 минут молчания — по минуте за каждый год с момента его исчезновения, сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

7 июля 2000 года Дмитрий Завадский отправился в Национальный аэропорт, чтобы встретить своего коллегу, журналиста Павла Шеремета. С тех пор Дмитрия никто не видел, тело журналиста не обнаружено.

В 2001 году Павел Шеремет заявил, что заинтересованными в уничтожении Дмитрия Завадского могут быть руководители белорусских спецслужб, поскольку оператор был свидетелем их деятельности в Чечне. Дело об исчезновении Завадского закончилось наказанием бывших офицеров подразделения МВД "Алмаз" Валерия Игнатовича и Максима Малика, которые были приговорены к пожизненному заключению. Однако никаких доказательств их причастности к похищению Завадского не представлено, своей вины они не признали.
В 2005 году расследование по делу Завадского было возобновлено, но спустя год вновь приостановлено.

Это было не первое таинственное исчезновение публичных фигур. До этого были похищены бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, вице-спикер Верховного Совета Виктор Гончар и общественный деятель Анатолий Красовский. О причастности высшего руководства Белоруссии к исчезновению оппонентов несколько дней назад было рассказано в фильме "Крестный батька" на канале НТВ.
XS
SM
MD
LG