Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Юрий Шмидт – о "шпионском обмене"


Российские правозащитники требовали освобождения Игоря Сутягина по закону.

Российские правозащитники требовали освобождения Игоря Сутягина по закону.

Ученый Игорь Сутягин был осужден в 2004 году на 15 лет лишения свободы. Формулировка обвинения уникальна: Сутягин, не имея доступа к секретным сведениям, собрал из открытых источников сведения, составляющие государственную тайну.

Бывший сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин переведен из лагеря, в котором отбывал наказание, в один из московских СИЗО. Возможно, готовится первый в новейшей российской истории "шпионский обмен". Ситуацию Радио Свобода прокомментировал адвокат Юрий Шмидт:

– Насколько я понимаю, если нет людей, которые возражают против этого обмена, если согласен человек, которого обменивает британская или какая-то другая сторона, если согласен на это Игорь Сутягин, я не вижу никаких препятствий. Я знаю, что подобная практика существовала в советские времена: провалившихся на Западе шпионов неоднократно меняли на иностранных разведчиков. Диссидента Владимира Буковского обменяли на чилийского коммуниста Луиса Корвалана, вообще не спрашивая согласия Буковского, насколько я знаю.

То, что собираются сделать с Сутягиным, в первом приближении я не считаю противозаконным. Существующая практика убеждает меня в том, что это, в общем, явление достаточно нормальное, если, тем более, все делается по добровольному согласию. Хуже другое. Если, как говорила адвокат Сутягина Анна Ставицкая, его заставили перед объявлением о возможном обмене подписать заявление, в котором он полностью признает себя виновным, что он не соглашался сделать в течение 10 лет своего заключения, это, конечно, отвратительный прием. Потому что понятно, что человек, даже сильный, иногда может проявить слабость, когда перед ним либо пять лет тюрьмы, либо завтра свобода. В такой ситуации не рискну бросить в него камень. А в адрес, конечно, наших спецслужб или тех, кто занимается этим обменом, не могу сказать ничего хорошего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG