Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк разведки Борис Володарский - о практике обменов шпионами


Здание Службы внешней разведки в Ясенево: именно здесь должны быть больше всего озабочены судьбой российских нелегалов.

Здание Службы внешней разведки в Ясенево: именно здесь должны быть больше всего озабочены судьбой российских нелегалов.

Возможный обмен Игоря Сутягина и других осужденных по так называемым "шпионским делам" возвращает Россию к практике послевоенного СССР. Рудольф Абель, Конон Молодый, Юрий Логинов - вот далеко не полный список советских разведчиков, прошедших через процедуру обмена.


В новейшей российской истории подобных "шпионских" обменов не было. Об обменах времен холодной войны рассказывает историк разведки Борис Володарский, живущий в Великобритании:

- В 60-е годы было много обменов с участием советских шпионов, арестованных на Западе. Довольно известна история с Уильямом Фишером, он же Рудольф Абель; с Кононом Молодым, прикидывавшимся канадским бизнесменом Гордоном Лонсдейлом. Два его американских помощника, которые прикидывались англичанами - Морис Коун и его жена Лесли Коун – тоже просидели в тюрьме довольно значительное время, а потом их обменяли на шпионов, которые были задержаны в Советском Союзе.

Но были и менее известные случаи. Советский разведчик-нелегал Юрий Логинов в 1961 году в Финляндии пришел в американское посольство и попросил политического убежища в США - предложил свои услуги американцам в счет того, что он уедет в Америку. Договорились, и Логинов стал сотрудничать с американцами. Но через некоторое время американцы заподозрили его в том, что он – двойной агент и работает на советскую разведку. Поэтому во время одной из его поездок в Южную Африку американская разведка дала на Логинова данные, он был арестован, провел значительное время в тюрьме. Потом Логинов не хотел возвращаться в Советский Союз: он предпочитал остаться либо в Южной Африке, либо переехать в Америку. Тем не менее был произведен достаточно возмутительный силовой обмен в Германии. Он был обменен на группу немцев, которые были до этого задержаны.

Что касается нынешней группы задержанных в США, я думаю, об обмене пока говорить рано: еще и суда не было. Они не признаны виновными. Согласно заявлению Минюста США, они являются невинными до тех пор, пока не объявлен приговор – то есть пока не доказано в суде, что они являются шпионами или виноваты в каких-либо действиях, инкриминируемых им. Я думаю, что разговоры, которые ведут насчет обмена Сутягина – возможно, это предварительный шаг со стороны России. Может быть, Сутягина просто хотят вывезти за границу, выдворить из России. Но я не думаю, что здесь речь идет об обмене на тех, кто был задержан в США в конце июня.

Как правило, для легализации обмена нанимаются адвокаты с двух сторон. В свое время очень часто использовали адвокатов из ГДР, которые проводили переговоры с американской стороной. В принципе, обмен - это нормальная, легальная, хорошо известная операция, но она предваряется довольно серьезными и продолжительными переговорами как раз на уровне адвокатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG