Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жириновский, спаситель Кудрина


Алексей Кудрин (справа) и Сергей Игнатьев пережили еще один отчет перед Госдумой.

Алексей Кудрин (справа) и Сергей Игнатьев пережили еще один отчет перед Госдумой.

Госдума обсудила доклады о состоянии российской экономики министра финансов Алексея Кудрина и председателя Центробанка Сергея Игнатьева. Алексей Кудрин, направляясь в Госдуму, уже знал, что теплый прием его там не ждет.

Даже представитель "Единой России", председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев еще до прихода министра заявил, что одну из последних инициатив Алексея Кудрина партия власти не поддерживает:

– Вот уже вторую неделю в обществе очень жарко обсуждается поднятый Кудриным вопрос о повышении пенсионного возраста. На прошлой неделе бюро высшего совета партии "Единая Россия" жестко и однозначно на этот вопрос ответило: мы категорически против предложения господина Кудрина. И фракция "Единой России" в Госдуме никогда их не поддержит. Очень важно, что во время этой дискуссии либеральная оппозиция "Единой России" – вся целиком, включая даже Шендеровича – выступила в поддержку позиции господина Кудрина и его предложений.

Сам Алексей Кудрин, отвечая на вопрос Радио Свобода, постарался доступно объяснить, зачем надо повышать пенсионный возраст:

– Выплата пенсий должна осуществляться тем, кто не может работать, кто должен уже обеспечивать свою старость. Из таких подходов исходит каждая страна. Соответственно, трудоспособный возраст, особенно для страны, у которой дефицит рабочих кадров, будет уже в ближайшие годы определяться тем, что нужно нормально поддержать тех, кто готов работать, чтобы для них не было законодательного ограничения находиться на рабочем месте. Только в нашей стране треть пенсионеров работает. Ни в одной стране мира не работает треть пенсионеров.

С трибуны министр финансов говорил о том, что главным локомотивом развития российской экономики должен быть не бюджет, а бизнес:

– Модернизация нашей экономики, повышение производительности в первую очередь будет опираться на частные инвестиции. И задача правительства -, создавать условия для частных инвестиций. Бюджетными средствами мы модернизацию не проведем. Бюджетные средства могут служить только для поддержки инновационных проектов, раскрутки, толчка для экономики. Однако главный объем – 80 процентов всех инвестиций в стране в модернизацию – составят частные инвестиции. Сегодня наша забота - создание условий для частных инвестиций.

Председатель Центробанка Сергей Игнатьев также заверял депутатов в том, что ЦБ старается снять препятствия для развития финансового сектора:

– Снижение инфляции позволило Банку России продолжить снижение ставки рефинансирования и других процентных ставок Банка России. В первом квартале Банк России дважды принимал решение о снижении ставки рефинансирования. В результате она была снижена с 8,75 процента годовых в конце декабря до 8,25 процента в конце марта. (Сейчас ставка рефинансирования ЦБ снижена до 7,75 процента. – РС)

Однако депутатов больше интересовала личность Кудрина. В частности, депутат от ЛДПР Денис Волчек фактически обвинил министра финансов в использовании инсайдерской информации:

– Последнее ваше высказывание о том, что нефть будет стоить 60 долларов за баррель в ближайшей перспективе, произвело обвал акций компаний. Журналисты, Интернет, злые языки говорят, что некоторые финансовые компании оказываются всегда готовы к таким вашим словам.

А лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал президента Дмитрия Медведева к физической расправе с руководителем финансового ведомства:

– Вы недавно видели страшную пробку на Ленинградском шоссе. Был парализован главный международный аэропорт. Хочу сказать "Единой России", что у вас в вашем правительстве как минимум три пробки – в министерстве финансов, в министерстве образования и в министерстве, связанном с безопасностью. Что касается модернизации, Алексей Леонидович, я бы на месте президента оторвал бы вам уши вместе с головой. Вы саботируете программу, которая является ключевой для президента. Вы сейчас написали разные программы. Там 13 программ должен координировать президент и 19 – премьер. Президенту вы отвалили на эти программы 190 миллиардов, премьеру – 630 миллиардов. Всеми остальными средствами, как вы предлагаете, будут распоряжаться министры. А "Единая Россия" будет только нажимать на клавиши и кнопки два раза в году. Зачитываю заключение Счетной палаты: "Расходы по созданию условий для решения модернизационных задач практически Минфином не осуществлялись".

Пожалуй, острее всех выступил Владимир Жириновский. Вице-спикер Государственной думы начал с любимой темы о работе московской власти, а закончил оправданием действий так называемых "приморских партизан":

– Пока не наведете порядок в столице нашей родины, ничего не получится у вас. Во всей стране порядок навести невозможно, но пример берут из Москвы. Здесь дворников набирают из Средней Азии. И вместо 30 тысяч, которые положены русскому за работу в Москве, платят ему 15, только на руки. Теперь вся страна так делает. Вы сами доводите население до состояния, когда у них один выход – или в могилу, или взяться за оружие. С коррупцией борьба не ведется. За то, что требуем вести борьбу с коррупцией – лидера парламентской партии в суд. Такое где-нибудь есть в мире, чтобы депутата приглашали в суд за то, что он обвиняет какой-то орган власти в коррупции?! Весь мир говорит, что в России самая страшная коррупция. Я это громко говорю, потому что люди берутся за оружие в стране, а вам наплевать на это. Потом вы их объявите бандитами, хулиганами. Вот в Приморье у парня отца в милиции убили, брата убили и ему ребра переломали, и он для вас бандит. Он правильно сделал, что ушел в леса отомстить за отца, за брата и за себя. А вы его называете бандитом. Это народ наш! Это наш народ! Он не хочет, чтобы его превращали в скот.

На фоне высказываний Жириновского острота критики думцев в адрес Алексея Кудрина и правительства серьезно померкла. И министр финансов вместе с председателем Центробанка покинули зал заседаний фактически рука об руку с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG