Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Владимир Константинов - о чемпионате мира по футболу в ЮАР


Тренер сборной Германии Йоахим Лев весь в игре

Тренер сборной Германии Йоахим Лев весь в игре

В полуфиналах чемпионата мира по футболу в ЮАР только одна сборная представляет Южную Америку. Значит ли это, что европейский футбол доминирует на этом чемпионате?

На этот вопрос Радио Свобода отвечает обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Владимир Константинов:

– С этим стоит согласиться. Но, с другой стороны, не делал бы однозначного вывода на этот счет, поскольку три большие европейские команды с треском на чемпионате провалились. Имею в виду Францию и Италию, которые не вышли из группового турнира, а Англия вылетела в 1/8 финала. Поскольку финал будет европейским, наверное, правильно будет сказать, что очевидно превосходство европейских команд. Но в то же время достаточно успешно выступили и южноамериканские сборные. Все пять сумели выйти из групп.

А что, на ваш взгляд, помогло голландцам победить сборную Уругвая в полуфинале?

– Голландская команда отличается, в первую очередь, крепким духом, целеустремленностью, хорошими исполнителями в линии атаки. Именно в этом заключалось их превосходство. На самом деле после победы голландцев над Бразилией все ожидали, что они будут сильнее и в этой паре, с Уругваем. Так и получилось.

– Кого бы вы выделили среди игроков голландской сборной?

– Линию атаки – Снайдера, ван Перси, Кайта, которые играют очень остро и агрессивно. Думаю, что и в финале они сыграют точно так же, без оглядки на свои ворота. Посмотрим, кто с ними сыграет в финале.

– Так или иначе, это будет либо сборная Германии, либо сборная Испании. Они тоже показывают агрессивный футбол. Увидим ли мы финал, в котором будет по-настоящему открытый футбол, что редко встречается в последних чемпионатах?

– Я очень на это надеюсь. Голландцы дали повод говорить о том, что эта команда агрессивная и открытая. Во всяком случае, так они выглядели с бразильцами во втором тайме. То же самое можно сказать и о сборной Испании, и о сборной Германии. Испанцы никогда не закрываются, дают поиграть сопернику, очень хорошо владеют мячом в центре поля. У них налажено взаимопонимание, распасовка, плюс имеется супербомбардир Вилья. Немецкая команда тоже предпочитает комбинационный футбол, хотя и с дисциплиной, с организацией игры в этой команде тоже традиционно все нормально. Поэтому лично я жду в финале футбола открытого и результативного.

– А тренерских сюрпризов в финальной игре ожидать можно?

– Вот этого не жду. И без того понятно, в какой футбол играют Голландия и Испания с Германией. Ничего принципиально нового для финального матча оба тренера не смогут придумать.

– Чемпионат в ЮАР – это чемпионат игроков или тренеров?

– И тех, и других. Для меня, например, с необычной стороны открылся Йоахим Лев. Глядя, как он работает, как общается с игроками, насколько симпатичный футбол показывает его команда, я на него взглянул другими глазами. Хорошо помню, как на пресс-конференции перед последним матчем в групповом турнире он сказал, что не удивится, если завтра прилетит после поражения домой и ему дадут вольную. Получилось все наоборот: он может стать как раз героем этого чемпионата. Что же касается игроков… Есть хорошие футболисты. Тот же Вилья – один из героев этого чемпионата; есть Снайдер, немец Мюллер... Кто станет главным героем, мы поймем после финального матча, когда будет забит золотой гол. Этот футболист и станет героем чемпионата.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG