Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые стандарты общей школы: "ремонт в пыточной камере"


Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат не мне, а весьма уважаемому в образовательном сообществе человеку – ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук Павлу Каспржаку. Так он, выступая в Общественной палате, обозначил характер будущих перемен, которые ожидают общую школу, когда новые стандарты вступят в силу.

Кстати, никто точно не знает когда – ни представитель Министерства образования, ни председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Ярослав Кузьминов, ни его помощники – действующие директора московских школ Любовь Духанина и Ефим Рачевский. То ли с 31 декабря 2010 года, считай – с сентября 2011-го, то ли через четыре года, когда выучившиеся по новому стандарту первоклашки подрастут. Я позвонила еще нескольким знакомым директорам – никто ничего не знает и изучать стандарт не торопится.

И правильно, подумала я, лето на дворе, в школе ремонт, у многих уже со следующего сентября новые стандарты начальных классов, которые, как мы уже выяснили, достаточно прогрессивные по сравнению с прежними.

Однако, ознакомившись с проектом стандарта поближе, я поняла – опасения не напрасны. И совсем необязательно продираться сквозь казенный текст, который ни одному словеснику толком не разобрать, достаточно взглянуть на титул – «Руководитель разработки проекта: Кезина Л.П., академик РАО; Кондаков А.М., научный руководитель ИСИО РАО, член-корреспондент РАО».

Уточняю. Любовь Кезина – бывший председатель Комитета образования Правительства Москвы, работала инструктором Первомайского райкома КПСС. Александр Кондаков – генеральный директор открытого акционерного общества «Издательство «Просвещение», того, что печатает учебники.

Что еще не так в проекте Федерального государственного образовательного стандарта общего образования в «Классном часе Свободы» выясняем в воскресенье, 11 июля. Повторы в ноль часов и в шесть утра в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG