Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Краснодарском крае начато расследование гибели детей на Ейской косе. ЧП произошло 7 июля утром, во время купания в Азовском море. Утонули семь человек, шесть из них – дети, которые приехали на отдых из Москвы.

С начала лета это уже не первое чрезвычайное происшествие, в котором пострадали дети, находившиеся на отдыхе. 25 июня в лагере "Чистые ключи" Саратовской области утонул мальчик, еще 12 детей самовольно покинули этот лагерь. В Ленинградской области в начале июля поход из лагеря группы подростков за клубникой закончился дракой со сторожами.

Почему в России так часто происходят происшествия в детских летних лагерях?

На Ейскую косу для купания автобус привез в общей сложности 70 человек – 63 ребенка и семь взрослых из оздоровительного лагеря "Азов". По данным главного управления МЧС по Краснодарскому краю, дети купались в необорудованном месте, где сильное подводное течение. В результате шестеро детей и воспитатель утонули. Следственные органы уже возбудили уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности". Первые сообщения о трагедии начали поступать на ленты агентств во время пресс-конференции уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации Павла Астахова, посвященной проблеме летних детских лагерей. Астахов рассказывал о своей поездке в Саратовскую область, где в конце июня в лагере "Чистые ключи" один ребенок утонул, а еще 12 человек самовольно покинули территорию лагеря. По словам детского омбудсмена, причины происшествий последнего времени кроются не столько в сложностях психологии детей, а в преступном бездействии взрослых:

– Не ведется никакая воспитательная работа, в нарушение стандартов, в нарушение федерального закона. Ведь понятно: если детьми не занимаются, они находят себе занятие сами. В американских лагерях дети с утра до вечера заняты, у них все расписано, нет свободной минуты. У нас все с точностью до наоборот.

Петербургский уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова так же, как и Павел Астахов, собирается провести выборочную проверку детских лагерей. Поводом послужили истории с побегами несовершеннолетних в Ленинградской области. А в начале недели всех потрясла история с дракой между воспитанниками детского лагеря и сторожами клубничного поля.

Две 15-летние воспитанницы трудового лагеря "Новое поколение", воровавшие ночью клубнику с поля, принадлежащего частной ферме, были избиты охранниками и попали в больницу. Обе они из неблагополучных семей, их направили в лагерь по рекомендации инспекции по делам несовершеннолетних ГУВД. С ними были еще несколько ребят, но они успели убежать, а девочек избили сторожа, у которых, видимо, лопнуло терпение – ночная вылазка на поле произошла не впервые. У пострадавших – закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга, многочисленные ушибы. Попутно выяснилось, что лагерь рассчитан на 135 детей, а живут там 200, контроль за ними плохой, так что ночным выходам "на клубнику" удивляться нечего.

Кроме того, продолжается разбирательство с побегом пятерых мальчиков из лагеря "Молодежный" в Лужском районе Ленинградской области. Это тоже лагерь для трудных подростков, и хотя теперь все сбежавшие нашлись, выяснилось, что это не первый побег: раньше сбегали еще пятеро. Петербургский уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова намерена без предупреждения выборочно посетить несколько детских лагерей области, чтобы понять, какая там обстановка и почему дети оттуда бегут.

Трагедии, произошедшие в летних лагерях, заставили говорить о проблеме детского отдыха не только омбудсменов на всех уровнях. По словам депутата Государственной думы Олега Смолина, о серьезности ситуации стало известно не сегодня, и депутаты пытались обратить внимание чиновников на проблемы летних детских лагерей:

– В этом году впервые за много лет федеральный бюджет практически не участвует в организации летнего отдыха детей. Причем когда в прошлом году бюджет принимался, дискуссии между депутатами и Минфином сводились к следующему. Мы спрашивали: "А как в таком случае быть с летним отдыхом?" Представители Минфина отвечали: "Мы предусмотрели это в налоговой базе региона". В итоге в этом году явно сказывается, среди прочего, и недостаток финансирования. Что же касается нормативной базы, то ее разрабатывают и запускают органы управления образованием. В этом смысле они несут основную ответственность за то, что происходит в детских лагерях отдыха. И еще, думаю, что сказывается общая ситуация, связанная с изменением атмосферы в образовании. Люди прежней школы исходили из того, что работа в образовании – это не просто исполнение функциональных обязанностей, это повседневная работа с детьми, это отношения "личность на личность". Теперь все больше скатываемся к отношениям типа сферы обслуживания.

Отправляя ребенка в лагерь, большинство родителей не имеют возможности проверить ни качество условий проживания ребенка, ни профессиональный уровень воспитателей. Контролирующие организации эти проверки тоже не могут проводить в полной мере. По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, это одна из причин того, что происшествия, подобные уже известным, могут повториться:

– Мы знаем, с какими трудностями сейчас сталкивается Роспотребназдор, который не может проверить детские лагеря, не нарушив закон, запрещающий проводить внеплановые проверки. Поэтому нам не известно, какие воспитатели сопровождают детей, каким образом оборудованы пляжи для купания, как установлены ограждения на этих пляжах. Безалаберность и либерализация, которые произошли в части надзора, борьба с внеплановыми проверками, сказываются и на здоровье, и на жизни детей. В этом году статистика массовых отравлений в полтора раза превосходит показатель прошлого года.

После трагедии в Краснодарском крае президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору провести проверку организации детского отдыха и соблюдения мер безопасности в лагерях по всей стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG