Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Террористы третьей волны


Нью-Йоркское метро было одним из предполагаемых объектов для терактов.

Нью-Йоркское метро было одним из предполагаемых объектов для терактов.

Министерство юстиции США 7 июля выдвинуло обвинение против пятерых человек в подготовке серии терактов на территории нескольких стран по заданию "Аль-Каиды". Одним из пунктов этого плана были атаки в нью-йоркском метро.

Это продолжение дела о предотвращенной попытке теракта в нью-йоркском метро. В начале этого года один из арестованных Наджибулла Зази признал себя виновным в том, что планировал серию терактов в Нью-Йорке. Зази – обладатель статуса постоянного жителя США. В новых, расширенных обвинениях фигурируют пять человек, среди которых заочно обвинённые Тарик Ур-Рехман и один из руководителей "Аль-Каиды" в Пакистане Аднан Шукриджума, которого ФБР давно включило в список наиболее опасных преступников и за поимку которого обещано 5 миллионов долларов.

Этот человек, ответственный за теракты в разных странах мира, занимался вербовкой доморощенных террористов среди граждан США и Западной Европы. Задуманный теракт в Нью-Йорке мог стать самым страшным со времён 11 сентября 2001 года.

Журналист и эксперт по борьбе с терроризмом Ричард Минитер, автор книги "Теряя бин Ладена", считает, что подсудимые представляют новый тип террористов "Аль-Каиды":

– После 2005 года очень заметны изменения в структуре "Аль-Каиды". Старые кадры организации, прошедшие хорошую террористическую подготовку, значительно поредели: за годы войны в Афганистане многие убиты или арестованы. Им на смену пришло новое "интернетовское" поколение - молодое, хуже обученное, часто даже не получающее денег от центрального командования "Аль-Каиды". Выследить их гораздо труднее, потому что они, обладая американскими, канадскими или европейскими паспортами, могут легко пересекать границы. Я их называю третьей волной террористов. Первая волна прибыла в Афганистан в 1979 году для борьбы против советских войск. Вторая волна состояла из набранных в 90-х годах для борьбы против американцев в Боснии. А третья волна, нынешняя – это так называемые "доморощенные" террористы, не прошедшие серьёзного обучения в террористических лагерях, не имеющие больших денег. Они скорее террористы-любители, чем террористы-профессионалы. Благодаря тому, что они слабо и наскоро обучены, полиции и взять их легче.

Если подсудимые будут признаны виновными по всем пунктам, им грозит пожизненное тюремное заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG