Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мир получит нового чемпиона


Испания - Голландия, полуфинал чемпионата мира. Дурбан, 7 июля 2010 г

Испания - Голландия, полуфинал чемпионата мира. Дурбан, 7 июля 2010 г

На чемпионате мира по футболу в ЮАР определились участники финала: 11 июля сборная Испания встретится с командой Голландии. Это означает, что в истории футбола появится новый обладатель Кубка мира, так как ни Испания, ни Голландия ранее чемпионатов мира не выигрывали.

Сразу два футбольно-исторических события, которыми обогатил нас чемпионат мира по футболу в ЮАР, статистически выглядят весьма внушительно. Впервые за всю историю проведения мировых первенств, или Кубков мира, европейская сборная завоевывает титул не на европейском континенте. Нынешний турнир – 19-й по счету, и чемпионов до сих пор было всего 7: Бразилия выигрывала турнир 5 раз, Италия – 4, Германия – 3, Аргентина и Уругвай – по 2, Англия и Франция – по одному разу. Теперь в этот элитный клуб мирового футбола войдет еще одна европейская команда, тем самым увеличив количественное преимущество Европы над Латинской Америкой.
Испания или Голландия – кто из них на ближайшие несколько лет станет лидером мирового футбола? Или в футболе победа на ЧМ порой не дает оснований даже на такой неформальный титул?

Правда, есть одно "но" в этой статистической эквилибристике – европейским сборным пока не удавалось победить на территории главного своего конкурента, тогда как латиноамериканцам этот футбольный подвиг удался – правда, всего один раз, когда в 1958 году сборная Бразилии завоевала свой первый титул на чемпионате мира в Швеции. К тому же, латиноамериканцы побеждали и на североамериканском континенте (Мексика, 1970 и США, 1994 – Бразилия, Мексика, 1986 – Аргентина), и в Азии (Япония/Южная Корея, 2002 – Бразилия). В Австралии пока чемпионат мира не проводился, а следующий турнир 2014 года пройдет в Бразилии, где хозяева постараются смыть позор домашнего ЧМ-1950, когда бразильцы в решающем матче (формально финала тогда по формуле турнира не проводилось), известном как "Мараканасо", уступили уругвайцам 1:2. В общем, можно предположить, что в 2014 году европейским сборным Кубок мира выиграть вряд ли удастся.

Испания или Голландия – кто из них на ближайшие несколько лет станет лидером мирового футбола? Или в футболе победа на ЧМ порой не дает оснований даже на такой неформальный титул? Кому-кому, а голландцам этого ли не знать! Ведь в 1974 и 1978 годах именно Голландия, одна из самых ярких команд в истории мирового футбола, выходила в финалы чемпионатов мира – и дважды проигрывала их хозяевам: сначала ФРГ, а потом Аргентине. Кто же сомневался в те годы, что не получившая титулов Голландия по игре, по передовому футбольному мышлению была безусловным лидером! Такое бывало в истории и ранее: не выигрывали титула потрясающие команды Австрии в 30-е годы, Венгрии в 50-е, Франции и Бразилии в 80-е… А Испания вообще никогда не играла в финалах чемпионатов мира, и единственный раз заняла 4-е место на том самом турнире 1950 года в Бразилии.

Правда, у Испании нынешней есть свой аргумент – именно эта команда является действующим чемпионом Европы, и именно она показывает в ЮАР очень содержательную игру. Да, не она одна. конечно – но, что самое главное, испанцы очень грамотно распределили силы на всю дистанцию чемпионата. Это было очень заметно по ходу полуфинального матча с Германией, когда испанцы практически все время владели инициативой, а в конце встречи, когда Германия пошла на штурм, скорее, Испания могла забить второй мяч, чем ее соперник – отыграться. Видимо, во многом это определялось тем, что Германия, ярко проведшая некоторые матчи более ранних стадий турнира, "подсела" физически, а кроме того, немецкой команде явно не хватило одного из ее лидеров – Томаса Мюлера. Что и говорить о Михаэле Баллаке – сейчас как-то уже забылось о том. что Баллак травмирован и пропускает этот чемпионат, а ведь с ним Германия вообще могла бы стать непобедимой. Впрочем, условных результатов в футболе не бывает, и команда Иоахима Лева сейчас выглядит вообще одной из самых перспективных сборных в мире – особенно с учетом того, как активно в стране работает система подготовки молодых игроков. Думается, в матче за 30-е место Германия имеет все шансы нанести поражение Уругваю.

Говорить о фаворитах финала мне представляется совершенно бессмысленным. И у Испании, и у Голландии есть свои козыри, есть склонность к изящной комбинационной игре, если ярко выраженные лидеры, скажем, Снайдер и Роббен у Голландии, Вилья и Иньеста и Испании. В любом случае, в финале следует ждать красивого футбола, к которому традиционно склонны оба претендента на Кубок мира.
XS
SM
MD
LG