Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Радио Свобода продолжает спецпроект "Кто против революции в России". Достижения перестройки потеряны? Для кого как. Спецпроект РС посвящен новым лидерам гражданского общества. Кто они и какие они? Читайте, слушайте и смотрите. С 5 июля и в течение недели - новые репортажи и видео каждый день на сайте РС. С 6 июля - сюжеты в программах "Время Свободы".

Часть 1: Привет от перестройки

Часть 2: Как я перестала быть офисным планктоном


Часть 3: Кто любит Троицу?


Часть 5: Здесь не прошел ОМОН

Часть 6: Наезд справа

Часть 7: Калининградская аномалия
Ирина Абалкина – эксперт Российской академии наук по безопасному развитию атомной энергии и депутат муниципального собрания московского района Гагаринский.
С начала 2000-х годов она борется с точечной застройкой, и история этой борьбы – одна из самых долгих и успешных. Незаконность построек признала московская прокуратура, а чиновники обещали пересмотреть свои планы.

Ирина Абалкина делает одно, говорит – другое, при этом в словах и действиях искренна. Вот как такое получилось.

Жители домов на московской улице Косыгина борются с точечной застройкой более десяти лет. Институт химической физики (ИХФ) решил построить здесь жилье для своих сотрудников. Застройщику показалась недостаточной собственная территория площадью более гектара, и правительство Москвы выделило ему ему еще столько же земли на улице Косыгина в аренду. На этой земле располагались детская и спортивная площадки, гаражи, деревья. А еще – проезжая часть и часть бульвара. Строительство на последних двух объектах противоречит земельному и градостроительному законодательству, как считают местные жители. В двухтысячные годы они добились отмены застройки. В 2007 году по представлению московской прокуратуры Москомархитектура и Департамент земельных ресурсов отозвали одобряющие проект документы.



Ирина Абалкина возглавила борьбу жителей домов на улице Косыгина. Детскую и спортивную площадку хорошо видно из ее окон. Около десяти лет Ирина Абалкина защищала закон в своем дворе: переписывалась с чиновниками, устраивала бесчисленное множество пикетов, выступала на общественных слушаниях, ночами караулила строителей. И все это – как-то играючи (на общественные слушания приносила не только документы, но и дудочки – чтобы дудеть вместо криков "фу"), без страха (Ирину Абалкину избивали, задерживали во время ее одиночных пикетов и очень советовали не вмешиваться). В итоге о довольно убогих (но от этого не менее нужных) площадках на улице Косыгина узнали в администрации президента, где встали на сторону жителей.

Победы Ирины Абалкиной никак не станут окончательными: на площадки по-прежнему то и дело покушаются составители Генплана и строители. Поэтому, вероятно, не переставая защищать свой двор, она пессимистично, почти с детской грустью говорит о том, как ей снятся гигантских размеров игрушечные тракторы, которые все постройки в ее дворе сносят. Нужно биться не на жизнь, а на смерть, чтобы защитить дерево от сруба или дом от сноса, считает Абалкина. И продолжает бороться.

– Прекратят жители борьбу, рухнет какое-то здание, и только благодаря этому кризису, к сожалению, что-то изменится, – говорит Ирина Абалкина.

Ее грустные мысли восходят к диалогу героев фильма "Фонтан" режиссера Юрия Мамина: честный интеллигент обвиняет зажравшегося лодыря в том, что тот, воруя и плохо работая, виноват в бедах страны. А тот отвечает, что если бы интеллигент не держал все на своих плечах, вся система ворующих бы разрушилась и быстрее перестала существовать. Тем не менее, интеллигент продолжает тянуть все на своих плечах. Так же поступает, хотя и говорит иначе, Ирина Абалкина.

– Мысли глобально, действуй локально, – приводит девиз Ирина Абалкина и демонстрирует свой набор пикетчика: текст конституции, кодекс об административных нарушениях, закон о митингах и демонстрациях, приказ МВД о том, что милиционеры должны быть вежливыми.

Мыслим глобально, следим за развитием событий по адресу: Российская Федерация, Москва, Гагаринский район, улица Косыгина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG