Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Арслан Саидов - онлайн. Тема для обсуждения: политические перспективы оппозиции


Здравствуйте! Сегодня с вами я – Арслан Саидов, работающий для вас в эфире в эти выходные, поэтому и речь пойдет об одном заметном событии ближайшей субботы.

В Москве 10 июля пройдет учредительный съезд новой партии – "Другая Россия". Её лидер Эдуард Лимонов объясняет намерение внесистемной оппозиции попасть в государственный реестр простым и понятным желанием принять участие в предстоящих парламентских выборах. Лимонов признаёт, что сформированная четыре года назад коалиция "Другая Россия" фактически перестала существовать, осталось лишь название – узнаваемый бренд, которым и решено воспользоваться вновь. Но даже если партию зарегистрируют, что маловероятно, это будет дважды "Другая Россия".

В 2006 году коалиция создавалась как временный союз десятка движений разного толка, которых объединяла крепкая нелюбовь к Владимиру Путину. Это не только Лимонов, но и Каспаров, Касьянов, другие известные политики и правозащитники. Тогда "Другая Россия" появилась тоже перед выборами – парламентскими и президентскими, но стараниями Центризбиркома выдвинуть своих кандидатов ей так и не удалось. Пришлось ограничиться маршами несогласных и призывом к протестному голосованию.

На первый взгляд, история повторяется. Однако сегодняшнюю "Другую Россию" широкой коалицией антипутиномедведевских сил не назовешь. Теперь её костяк – остатки запрещенной и ликвидированной Национал-большевисткой партии Эдуарда Лимонова. Не закончится ли вся эта затея с учредительным съездом возрождением под новой вывеской НБП, организации, мягко говоря, с очень противоречивой идеологией? Вот, например, фрагмент устава образца 1994 года: "Придя к власти, НБП произведет революционные по своим масштабам преобразования в России, построит тотальное государство, права человека уступят место правам нации. Внутри страны будет установлен железный русский порядок, климат дисциплины, воинственности и трудолюбия". До сих пор тем, кто хочет влиться в ряды нацболов, в анкете, помимо стандартных ФИО и года рождения, предлагается указать такие дополнительные сведения: "Вы хакер? Умеете открывать замки? Есть ли охотничий билет?". Не перекочует ли этот старый шаблон на официальный сайт создаваемой Лимоновым новой партии?

Что вы думаете о политических перспективах оппозиции подобного рода? Обещаю, самые интересные ответы прочитаю в завтрашней программе "Свобода в полдень". Готов быть с вами до 18.00 мск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG