Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Турецкий дом покоя


До турецкой провинции дома престарелых пока не дошли.

До турецкой провинции дома престарелых пока не дошли.

В Турции мусульмане готовятся к религиозному празднику Рамадан, который в этом году наступит в конце августа. В канун праздника традиционно увеличивается количество гуманитарных акций, верующие помогают старикам и детям.

В Стамбуле не так давно открылся очередной дом престарелых. Это событие однако вызвало много споров в обществе - нужны ли современной стране комфортные государственные дома для пожилых людей или же сам факт их существования противоречит исламской религии?

Знаменитые кофейни на Босфоре, откуда открывается вид на весь город - любимое место отдыха стамбульских пенсионеров, которые часами просиживают на солнышке и смотрят на проходящие мимо корабли. На пенсию уходят после шестидесяти, всю трудовую жизнь отчисляя деньги в пенсионный фонд, женщины также получают дополнительную пенсию от государства после смерти мужа. Кто побогаче, нанимает сиделку, кто победнее, справляются со старостью самостоятельно, конечно, при помощи родных. Стамбульская пенсионерка Айше говорит, что в Турции дети практически никогда не забывают о престарелых родителях. Возможно, поэтому стариков так неохотно отдают на попечение государства.

- Рай - под ногами твоей матери… Таков постулат ислама! Ты должен слушаться и почитать родителей, в старости во всем помогать им. У нас в стране нет нищих стариков, которые просят милостыню на улице. Моя мать с болезнью Альцгеймера пролежала около десяти лет - я работала, ухаживала за ней до последнего часа…

"Хузур эви", то есть "Дом покоя". Так торжественно и символично называют официальные дома престарелых в Турции. Их немного, и все они находятся под контролем государства. Пациенты, как правило - люди с низким доходом, не имеющие родственников. Их пенсию государство забирает в качестве единственной оплаты. В комнатах обычно живут от трех до десяти человек. Старики получают подарки от благочестивых мусульман в честь религиозных праздников, выращивают морковку и лук в саду. Государство содержит пенсионеров, в принципе, безбедно. Однако в государственные заведения не берут лежачих стариков, которые остаются как бы вне общества. Единственный выход - частный дом престарелых, но он не всем по карману.

Старинное здание османских времен в азиатской части Стамбула. Здесь находится один из самых известных в городе частных домов престарелых "Букет еви". Внутри увитые плющом и виноградом решетки, сиделки, медсестры в белоснежных халатах, рабочие по случаю вечернего концерта украшают фонариками сцену. "Частные дома престарелых появились около десяти лет назад и сразу же стали яблоком раздора в обществе" - жалуется хозяйка заведения Тулин Актай. В прошлом доктор-ортопед, Тулин начала свой бизнес около десяти лет назад. Взять кредит для собственного бизнеса оказалось довольно сложно. "Государство не просто не помогало, но даже вставляло палки в колеса" , - говорит она.

- Около десяти лет назад я начала это дело. Долгое время, почти семь лет, арендовала здание бывшего детского сада, а пару лет назад мы переехали в эту красивую старинную усадьбу. Наше заведение рассчитано на пятьдесят человек. Обычно пациентов бывает меньше.

- Ваши услуги стоят недешево?

- Да, цена колеблется от восьмисот до трех тысяч долларов в месяц. У нас высококлассный уход: доктора, гигиена, качественная еда, развлечения. Палаты на двух человек, на каждого больного четыре человека обслуживающего персонала.

- А сами старики чувствуют себя комфортно?

- Наша культура не позволяет сдавать в такие заведения престарелых родителей. Наша религия требует от нас самим заботиться о родителях. В противном случае вас осудят и от вас отвернутся все знакомые и соседи. Пожилые люди обладают тем же менталитетом. Хотят домой, несмотря на то, что здесь созданы идеальные условия. Они расстраиваются, плачут, считают, что дети не хотят за ними ухаживать. А дома что? Стены, потолок, редкие визиты родственников и знакомых. Нет условий, чтобы ухаживать за стариками. Чтобы смотреть за лежачим больным, нужны по меньшей мере четыре человека.

- Государство оказывает хоть какую-то помощь?

- Государство делает все, чтобы ограничить количество таких заведений. Правящая исламистская партия влияет на общественное мнение. С экранов телевизоров, особенно в период исламских праздников, раздаются угрозы закрыть все частные дома престарелых, которые якобы вредят нашему обществу и развращают дух нации. Они значительно усложняют нам жизнь. Нас замучили государственные проверки. Приходят по десять человек, пять-шесть раз в месяц. Они ужесточили правила содержания больных. Многие дома престарелых закрываются, не вынося этих условий. Хотя в Европе это естественная часть жизни, как школа или детский сад.

"В последнее время и мы потянулись вслед за Европой" , - отмечает в одной из недавних статей центральная турецкая газета "Миллиет". "Для европейца вполне нормально отправить в дома престарелых своих немощных родителей. Вот и у нас, в Турции, этих домов становится все больше, хотя до недавнего времени это считалось большим позором...", - завершает издание.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG