Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В июльском календаре России воссиял новый праздник: День Любви, Семьи и Верности. Хоть и празднуется он всего в третий раз — сколько насмешек и хихиканий пришлось ему пережить за истекшее время. Да и за дело, в общем-то. Февронья (знахарка простого звания) и слабовольный князь, пообещавший жениться за избавление от болезни, — та еще парочка. Властная хитрая жена, покорный несчастный муж — слишком реалистичная картина для того, чтобы стать полнокровным пропагандистским образом. Пропаганда не терпит реализма — он ей ни к чему. Как рыбке зонтик и как собаке пятая нога нужна пропаганде социологическая точность. Общество хочет видеть себя в зеркале официальных праздников лучше и краше, чем оно есть. Казалось бы — азы, но в наш век неучей даже такие азбучные истины не усвоены младыми работниками идеологических отделов. Отсюда и насмешки населения над бездетной парой, чей мезальянс никак нельзя назвать заразительным и, тем более, — вдохновляющим примером.

И если академику-математику Ф. можно придумывать альтернативную историю, то я придумаю альтернативных героев для праздника Любви, Семьи и Верности. Да и что тут придумывать-то! Вы же их знаете прекрасно! Это, конечно же, Ольга и Игорь. Храбрая жена смелого мужчины. И зовут их красиво и по-современному, безо всяких там Февроний. Никто, конечно, не знает доподлинную историю их знакомства. По слухам, она была более чем романтична: князь увидал Ольгу и немедленно захотел склонить к сожительству (пользуясь, видимо, служебным положением), но не преуспел в этом. Гордая девушка объяснила ему, что сексуальное насилие несовместимо с княжеским положением, и тем самым запала ему в душу. В процессе поиска достойной невесты Игорь вспомнил тот инцидент и повелел разыскать решительную красавицу. Чем выгодно отличился от Петра, ставшего робкой жертвой шантажа.

У Игоря и Ольги родился сын Святослав (еще один довод считать их более пригодными на роль покровителей семьи), но, увы, князь был вскоре убит древлянами. Древляне, безусловно, потом об этом горько пожалели, так как вдова взялась за дело мести по-настоящему, без дураков. Древнерусский летописец с удовольствием живописует четыре мести Ольги: она живьем закопала делегацию из двадцати древлян (вместе с ладьей, на которой те приплыли), затем, приехав на тризну, опоила древлян и устроила рубку, во время которой было порублено около пяти тысяч человек. Затем она сожгла в бане древлянских послов (они мылись перед дипломатическим приемом), и, как апофеоз мести (известный всем), она спалила с помощью птиц столицу древлян — Искоростень. Привязала к птичкам тлеющие фитили — и, — превед, древляне!

А главное, она была первым правителем Киевской Руси, принявшим крещение. В 1547 году Ольга причислена к лику святой равноапостольной (только пять женщин были удостоены такой чести).

Кстати, день памяти святой Ольги (Елены) отмечается 11 июля.
Есть что отпраздновать через три дня!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG