Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Властям показали берега


В Ленинградской области противники захвата и приватизации территории на берегах рек и озер выиграли первое судебное дело: суд отменил приватизацию береговой линии в поселке Рощино. Правозащитники надеются, что это судебное решение поможет вернуть людям и другие незаконно захваченные берега.

Участок дачника поселка Рощино Петра Кожевникова примыкает к берегу, и хозяин уже давно пытался перекрыть его забором, но из-за протеста соседей ему пришлось проделать в заборе проход. В 2008 году Кожевников заключил с Выборгской районной администрацией договор о приватизации земли, по которому у него в собственности оказался живописный мыс на улице Островной. Между тем, в Земельном Кодексе четко и ясно указано, что с 2006 года приватизация береговой линии запрещена, а Водный кодекс обеспечивает гражданам свободный доступ ко всем озерам и рекам России. Борьба с дачником была долгой, даже добиться иска от прокуратуры было очень сложно, - говорит координатор "Движения против захвата озер" Ирина Андрианова:

– Как только берег был приватизирован, и новый хозяин начал обносить его забором, жители забили тревогу, приглашали телевидение и сумели остановить огораживание забором. Далее они начали обращаться в прокуратуру, однако из прокуратуры все время шли ответы о том, что проверка проведена, и нарушений никаких не обнаружено. Теперь мы знаем, что прокуратуру можно понять. Это уже массовое явление - незаконная приватизация берегов. И если бы прокуратура сразу отреагировала, то возникал бы вопрос: почему они не разбираются в ситуации и по всем остальным таким случаям.

* * *
На писание писем по инстанциям ушел год. Еще 3 месяца длился суд, признавший незаконной приватизацию берега - а, следовательно, и действия главы района Константина Патраева, главы Муниципального Образования "Рощинское городское поселение" Александра Курганского и руководителя территориального управления Роснедвижимости и Службы кадастра, подписавших неправомерные документы по приватизации берега. Ирина Андрианова считает, что на достигнутом нельзя останавливаться:

– Приватизировать позволили вполне конкретные чиновники Выборгского района. Они этот берег продали по заниженной цене, без торгов и вообще незаконно, потому что не имеют права продавать. Именно эти люди подписывали документы и по другим случаям таких же приватизаций в Выбогском районе. Теперь у меня на руках решение суда, и мы будем обращаться с просьбой возбудить уголовное дело о превышении служебных полномочий рядом вполне конкретных лиц.

Победу коллег приветствует и председатель общественной экологической организации "Друзья Балтики" Ольга Сенова:

– Я считаю, что это замечательное движение. Мы присоединяемся к тем воззваниям по защите берегов, которые они инициируют. Я считаю, что это очень важная работа. И замечательная победа, первая. Захватывается много - и на Петергофском шоссе, и на территории исторической усадьба "Михайловка", где строится Международная школа менеджмента. Это замечательный объект, который Владимир Владимирович Путин одобрил и поддержал; но строители протянули свой забор до уреза воды, перекрыв не только нижнюю петергофскую дорогу, но и береговую зону. Это противозаконно. Мы об этом уже говорили на нескольких встречах.

* * *
Примеры можно множить до бесконечности. По данным "Движения против захвата озер", только в трех северных районах Ленинградской области насчитывается около 200 крупных массовых водозахватов - то есть мест, где доступ к воде перекрывают сразу несколько коттеджей. Людям трудно с этим бороться, но теперь они получили ободрение и надежду, - говорит Ирина Андрианова.

В ближайшее время движение, которое координирует действия сразу нескольких инициативных групп жителей, намерено заниматься наиболее вопиющими случаями водозахватов в поселках Разлив, Пушное, Цвелодубово, Ганино, Рощино, Овсяное, Марченково, Токсово и во многих других.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG