Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обмен по договоренности: процесс пошел


Игорь Сутягин

Игорь Сутягин

Российский учёный Игорь Сутягин, осуждённый по обвинению в шпионаже, прибыл в Вену. Об этом сообщил правозащитник Эрнст Чёрный. Далее, по словам Чёрного, Сутягин отправится в Лондон, где, как ожидается, его в числе других обменяют на подозреваемых в шпионаже в пользу России, задержанных ранее в США. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

О том, что происходит на американской стороне, сообщает корреспондент Радио Свобода Ян Рунов из Нью-Йорка.

- Пятеро из десяти арестованных срочно были доставлены в Нью-Йорк: двое из Бостона и трое из-под Вашингтона. Теперь все десять в Нью-Йорке. "Проблема может быть решена так или иначе в течение часов или одних суток", - сказал Роберт Баум, адвокат Анны Чэпман. Дело лишь за малым: американская прокуратура ждёт, чтобы все обвиняемые признали себя виновными сегодня в манхэттанском федеральном суде. Достаточно признания по наименее тяжким пунктам обвинения. Чем скорее они это сделают, тем быстрее пойдёт процесс обмена.

Политические обозреватели говорят, что этот обмен "шпионами" станет крупнейшим со времён окончания холодной войны. Но можно ли назвать это обменом шпионами? Вот что говорит бывший сотрудник ЦРУ, а ныне писатель Роберт Баер:

- Холодная война окончена. Может быть, в России об этом не знают, но это так. Наши страны – партнёры в поисках решения проблем Ирана, Ирака, терроризма и многих другим. История с российскими агентами по-своему уникальна. Никогда ещё не было такого количества одновременно арестованных. ФБР проделало огромную и очень успешную работу, набрав более чем достаточно трудно опровержимых доказательств вины подозреваемых. Работа российских органов разведки никогда ещё не была настолько непрофессиональной. Не понимаю, что с ними произошло. Я говорил со многими моими коллегами, специализировавшимися на России – для них тоже оказалось полнейшим сюрпризом столь низкое качество российской внешней разведки. Расколоть агентов оказалось проще простого: достаточно было встретиться с ними и выдать себя за сотрудника из России. Это колоссальный скандал для Москвы.

- У кого козыри в переговорах об обмене?

- Безусловно, у нас. Нам совершенно незачем удерживать российских агентов у себя. Они не представляют никакой ценности для нас. А с российской стороны это обмен своих агентов на политических заключённых. Ни одного американского шпиона, ни одного агента ЦРУ в России нет. Сутягин – никакой не шпион, а политический заключённый. У него нет никаких связей с ЦРУ. Его обмен – попытка российского руководства, как говорится, сохранить лицо. Худшее, что может произойти сейчас, это если кто-то из российских агентов не захочет участвовать в обмене, не захочет возвращаться домой и попросит у нас политического убежища. Одна из обвиняемых уже дала знать через своего адвоката, что не хочет переехать в Россию.

Политические обозреватели отмечают, что поспешные действия российской стороны в подготовке к обмену демонстрируют фактическое признание того, что в Америке действительно арестованы российские агенты. В то же время согласие США обменять их показывает, что они не успели или не смогли нанести серьёзный ущерб безопасности США. Так считает бывший генеральный советник ЦРУ Джеффри Смит, который в 70-80-х годах вёл переговры с Советским Союзом об обмене шпионами.

Администрации президента Обамы тоже выгоден обмен, чтобы избежать дорогостоящего судебного процесса, который может к тому же осложнить американо-российские отношения. Единственные, кто могут быть разочарованы обменом, это сотрудники ФБР, которые выслеживали российских агентов не для того, чтобы правительство их потом отпустило.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG