Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Владимир Константинов – о полуфинале чемпионата мира по футболу


Фрагмент полуфинального матча чемпионата мира по футболу Испания – Германия

Фрагмент полуфинального матча чемпионата мира по футболу Испания – Германия

Сборная Испании, обыграв в полуфинале команду Германии, вышла в финал чемпионата мира по футболу в ЮАР. Учитывая, что ни испанцы, ни голландцы, которые им будут противостоять 11 июля, никогда не выигрывали первенство планеты, в истории футбола появится новый чемпион мира.

Ситуацию перед финалом анализирует заместитель редактора отдела футбола газеты "Спорт-Экспресс" Владимир Константинов.

– В некоторых отчетах по поводу полуфинала между сборными Германии и Испании наблюдатели отмечают, что Германия играла вторым номером, отдала инициативу испанцам. Вы согласны с этим?

– Я с этим согласен. И это стало для меня в определенной степени неожиданностью. Потому что немецкая команда на этом чемпионате играла, в общем, довольно открыто, довольно агрессивно, почти в каждой игре атакуя помногу. Не случайно три матча на этом турнире немецкая команда завершила, забив 4 мяча в чужие ворота. Мне представлялось, что немцы будут играть не так, как парагвайцы, которые прессинговали испанцев по всему полю, не давали играть, играли даже грязновато, но я думал, что команда Германии более или менее откроется. Этого не произошло. Не знаю почему, но испанские футболисты в смешанной зоне говорили, что они сами не ожидали такой тактики от немецкой команды, и в какой-то степени это развязало им руки, поскольку у них было много пространства. Они взяли себе мяч, и они были в своей любимой стихии. Поэтому немцы, на мой взгляд, сами раскрыли карты перед соперником.

– Можно ли из этого сделать вывод, что тренер сборной Германии Лёв совершил роковую ошибку?
Уж очень хороши испанцы, которые замечательно владеют мячом, у которых отработан каждый маневр, как часовой механизм они работают, можно сказать

– Он мне очень симпатичен как специалист, я стал больше его ценить. Не думаю, что это ошибка. Наверное, все-таки на сегодняшний день испанцы сильнее немцев, и просто Иоахим Лёв не нашел противоядия против испанской команды, что, собственно, он и признал на пресс-конференции. Думаю, что, в общем-то, это его беда. И не думаю, что в Немецком футбольном союзе пойдут на какие-то радикальные меры после этого турнира, потому что, на мой взгляд, немецкая команда выглядела здесь достаточно достойно и выступила на хорошем уровне. Просто чересчур хороши испанцы. Не попадись они на пути, возможно, немцы дошли бы до финала.

– В целом оцените класс футбола в этом матче.

– Я считаю, что игра была достаточно высокого уровня, и хорошие технические возможности проявили прежде всего испанские футболисты. Наверное, матч мог быть более ярким, сыграй немцы более агрессивно, с большим акцентом на атаку. Этого не произошло. Но думаю, что не произошло потому, что уж очень хороши испанцы, которые замечательно владеют мячом, у которых отработан каждый маневр, как часовой механизм они работают, можно сказать. И в их команде, конечно, два игрока, которые на голову выше, в общем-то, всех были во вчерашнем матче, – я имею в виду Хави и Иньесту. Мы говорили о том, что это чемпионат тренеров или футболистов, и вот как раз полуфинал уже раскрыл, на мой взгляд, две безусловные звезды этого чемпионата – этих разыгрывающих испанской команды. Независимо от того, как закончится финальный матч с Голландией. Потому что у голландцев тоже есть хорошие ребята.

– Полуфинальный матч чемпионата мира – это по определению очень напряженная борьба. Но во вчерашнем матче, по-моему, до 25-й минуты ни одна из команд не совершила нарушения правил. Для вас была неожиданной такая корректность игры?

– Для меня это была неожиданность, потому что, как правило, в полуфинале идет "заруба", как говорят футболисты, идет очень жесткая, плотная борьба по всему полю. Вероятно, это была какая-то разведка боем, что ли. Она продлилась даже не 25 минут, а я бы даже сказал, весь первый тайм. И команды проснулись, может быть, только после эпизода, когда Озил вышел один на один с вратарем испанцев. Тогда, только во втором тайме, на мой взгляд, пошла настоящая полуфинальная игра. Но к чести футболистов, в первую очередь немецких, надо сказать, что они корректно вели себя не только на поле по отношению к сопернику, но и после игры. Я не знаю, показали это у нас по телевизору или нет, но они достойно встретили поражение, что бывает не всякий раз. Они обменивались футболками с победителями, с испанцами, они обнимались, были довольны, в общем-то, открыты и вежливы в микст-зоне, где давали интервью не меньше, чем испанцы, что, в общем, меня немножко удивило. Это тот случай, когда проигрывать надо достойно, и у немцев это получилось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG