Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каталонский сепаратизм и страхи о балканизации Испании


Ирина Лагунина: Парламент региона Испании Каталонии заявил в четверг, что 28 июля рассмотрит вопрос о запрете корриды. До этого юридический совет при региональном парламенте постановил, что такое решение не противоречит ни региональному, ни национальному законодательству. Официально это представлено как защита прав животных. Но на самом деле, как отмечают местные наблюдатели, это вписывается в общую политику каталонских националистов за расширение автономных прав и утверждение своих законов. Они даже пригрозили премьер-министру страны Родригесу Сапатеро, что лишат его правительство своей поддержки в центральном парламенте, если официальный Мадрид будет препятствовать этому процессу. Рассказывает наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Испания по конституции 1978 года является государством, состоящим из 17 так называемых "автономных сообществ". В ряде из них в последние десятилетия крайне усилились сепаратистские тенденции. Лидирует по части сепаратизма Каталония, регион на северо-востоке страны. Сторонники каталонской независимости, представленные в местном правительстве, парламенте и муниципалитетах, заявляют, что каталонцы являются самостоятельной нацией - со своей собственной историей, культурой, языком и традициями – и что дальнейшее социально-экономическое развитие региона не может осуществляться в рамках испанского государства. Они утверждают, что Испания "грабит" Каталонию, якобы обложив ее непомерно высокими и "несправедливыми" податями. Один из наиболее ярых сторонников независимости, бывший президент футбольного клуба Барселона Жоан Лапорта:

Жоан Лапорта: Мы сможет сами распоряжаться своими ресурсами, лишь создав собственное государство. В рамках нынешних отношений с центром – политических и экономических – невозможно решить наши проблемы и, главное, проблему нашего языка и нашей самобытности. Поэтому жители Каталонии стремятся к созданию собственного государства. Мы отстаиваем национальное достоинство каталонцев, которое унижается Испанией – наши законные права постоянно попираются.

Виктор Черецкий: Среди националистов – и правых и левых – особенно активно ведут себя радикалы из так называемой партии Левых республиканцев. Сепаратисты добиваются, на первых порах, расширения и так довольно обширных автономных прав – политических, экономических и социальных, а также права на самоопределение. Конечная цель – создание некой независимой Каталонской конфедерации, состоящей из непосредственно Каталонии, других регионов Испании - Валенсии, Балеарских островов, части провинций Арагон и Мурсия, а также южной Франции и района Альгеро на итальянском острове Сардиния. Впрочем, население регионов, на которые претендуют каталонские сепаратисты, противится подобной экспансии, заявляя, что не имеет ничего общего с Каталонией и ее претензиями на независимость. Вот выступление одного из ораторов на митинге в Арагоне:

Оратор: Нам пытаются навязать каталонский язык, хотя язык арагонцев – испанский. Нам чужды их язык и их традиции. Они фальсифицируют факты истории, утверждая, что мы принадлежим к некому мифическому каталано-арагонскому сообществу. Они приписывают себе нашу культуру и наши археологические памятники. Они хотят учить наших детей своему языку. Мы говорим решительное "нет" всем этим проискам сепаратистов.

Виктор Черецкий: Каталонские сепаратисты искореняют у себя в регионе испанскую символику – жгут портреты главы государства короля Хуана Карлоса, гербы и флаги - заменяя их собственными символами. Пострадали даже знаменитые бычки, которые украшают c начала 60-ых годов прошлого столетия все автомагистрали страны. Бычки - металлические панели высотой в 14 метров - первоначально служили лишь рекламой бренди Осборн, а потом превратились в определенный символ Испании. В Каталонии их демонтировали. Сепаратисты требуют создания "национальных" сборных команд по различным видам спорта. Они открыли в разных странах свои представительства – прообразы будущих посольств, запретили у себя корриду, как традицию испанскую, а не каталонскую. Кроме того, начиная с прошлого года, в различных городах и поселках Каталонии проводятся референдумы по вопросу о независимости. Никакой юридической силы эти попытки организование народное волеизъявление не имеют. Принимает в них участие невысокий процент населения, но те, кто голосует, поголовно высказываются за независимость. Так что сепаратисты потихоньку обзаводятся, как они выражаются, «моральным правом», которое, якобы, позволит им в недалеком будущем провести настоящий референдум и выйти из состава Испании. Жоан Рабаседа, представитель Левых республиканцев:

Жоан Рабаседа: Наш референдум – это еще один шаг, направленный на обретение нашим народом права самому решать свою судьбу. Раз в Испании демократия, значит, она не имеет право препятствовать волеизлиянию нашего народа.

Виктор Черецкий: Уже сейчас без знания каталонского, отличающегося от испанского примерно также, как русский от украинского, нельзя устроиться ни в одно учреждение региона. Обслуживают население, к примеру, в муниципалитетах или районных поликлиниках только на этом языке. Даже приезжающих сюда иммигрантов из Африки поощряют к изучению каталонского вместо испанского. На нем вещают теле- и радиоканалы региона. Преподавание в школах ряда районов Каталонии ведется только на каталонском. Дело дошло до того, что местные власти стали штрафовать предприятия торговли, имеющие вывески на испанском языке. А ведь в соответствии с законом, испанский язык является официальным на всей территории государства, включая, разумеется, и Каталонию. Кроме того, по официальным данным, 58% жителей региона считают родным языком именно испанский, а не каталонский. Участница митинга протеста против преследования испанского языка в Каталонии:

Участница митинга: Мы защищаем языковую свободу, в первую очередь, свободу пользоваться испанским языком в Каталонии. Мы не можем смириться с тем, чтобы в одном из регионов Испании людям запрещалось изъясняться и вывешивать объявления на родном испанском языке. Это недопустимо.

Виктор Черецкий: Одновременно каталонские сепаратисты переписывают историю, рассуждая о величии каталонской нации. Эта идея вбивается молодежи со школьной скамьи. На самом деле этот регион никогда не был независимым и не имел собственной государственности. Его правители, имевшие лишь графский титул, зависели то от государства франков, то от испанского Арагонского королевства. А в начале 18 века Каталония вообще утратила какую-либо автономию, став неотъемлемой частью испанской короны. Решительный шаг на пути к отделению от Испании националисты предприняли в 2006 году. Они добились принятия нового положения об автономии Каталонии, которое наделяет местные власти многими функциями независимого государства, включая финансовую самостоятельность и независимость местной юридической власти от соответствующих органов Испании. Документ, охарактеризованный наблюдателями как сепаратистский, законодательно закреплял ряд положений, уже введенных в регионе, в частности, ситуацию с языком. Доктор Сесар Видаль, мадридский историк и политолог:

Сесар Видаль: В новом Положении об автономии Каталонии много пунктов, противоречащих конституции Испании. К примеру, в нем утверждается, что Каталония является «государством», хотя в конституции четко определено, что государством является у нас только Испания. Гимн и флаг Каталонии также не могут считаться "государственными", как то записано в Положении. Противоречит основному закону страны и требование знать каталонский язык, предъявляемое ко всем жителям региона, в частности, ко всем служащим и работникам судов. Последние, кстати, получают полную независимость от соответствующих органов Испании, регулирующих работу правосудия. Каталония претендует также отменять, по своему усмотрению, решения, принятые центральным правительством и парламентом, самостоятельно руководить высшей школой, вопросами иммиграции и культуры. Она требует огромное количество финансовых и экономических льгот, желает, к примеру, оставлять у себя – на собственные нужды - налоги со всех, даже не каталонских предприятий, действующих в регионе.

Виктор Черецкий: Протащить через испанский парламент новое сепаратистское Положение об автономии удалось благодаря усилиям находящихся у власти в Испании левым из Социалистической рабочей партии. Они одобрили этот документ в обмен на поддержку, которую оказывают им каталонские националисты в борьбе с либеральной парламентской оппозицией. Именно последняя обжаловала новое положение в Конституционном суде страны, где оно пролежало четыре года из-за разногласий между судьями. Недавно по документу было вынесено окончательное решение – 14 пунктов положения об автономии суд посчитал противоречащими конституции, а определение каталонцев как нации – лишенным какой-либо юридической силы. Сесар Видаль:

Сесар Видаль: Положение об автономии Каталонии является грубым выпадом против существующей в Испании государственной системы. В первую очередь, он ущемляет интересы самих жителей Каталонии, большинство которых не являются сепаратистами. Например, жители региона лишаются возможности оспаривать решения местных судов в высших судебных инстанциях страны. Каталонский национализм объявил войну Испании и всем испанцам. Он лишает людей свободы, в частности, свободы, выбрать язык общения. Он наносит удар по нашей демократии.

Виктор Черецкий: Что касается самих сепаратистов, то они решением конституционного суда не довольны и руководствоваться им не намерены. Они собираются организовать массовые акции протеста против решения, по их выражению, "иностранного", то есть, испанского суда. Жоан Пуигчеркос, представитель Левых республиканцев:

Жоан Пуигчеркос: Решение испанского конституционного суда незаконно. Оно сводит на нет многие наши права. А между тем новое положение об автономии было целиком и полностью одобрено каталонцами. Таким образом, речь идет об очередном вызове, брошенном нашему народу со стороны испанских институтов власти. Все политические силы Каталонии в столь решающий исторический момент обязаны дать решительный отпор тем, кто попирает законные права нашего народа. Левые республиканцы, как всегда, идут в передовых рядах борцов за свободу Каталонии.

Виктор Черецкий: Премьер-министр Испании социалист Родригес Сапатеро выразил удовлетворение, что конституционный суд страны, наконец, принял хоть какое-то решение, оставил за каталонцами большинство их автономных прав. Это и вызвало бурную реакцию каталонских националистов, пригрозивших, что они не поддержат в парламенте правительственный проект госбюджета на будущий год. Бывший премьер-министр страны Хосе Мария Аснар возложил ответственность за сложившуюся ситуацию вокруг Каталонии на левое правительство страны:

Хосе Мария Аснар: Виновник – правящая в Испании социалистическая рабочая партия и ее руководство. Именно оно пошло на поводу у радикально настроенных каталонских националистов в расчете на их поддержку в парламенте, где у правящей партии нет большинства. Это было сделано за счет единства и стабильности государства. Это опасная политическая авантюра. Очевидно, что всю эту кашу заварили социалисты, и теперь они уже не в состоянии ее расхлебать.

Виктор Черецкий: Международные и местные наблюдатели предостерегают против возможных последствий выхода Каталонии из состава Испании. Во-первых, он повлечет за собой полный распад государства, так называемую "балканизацию" Испании, поскольку – в этом нет никакого сомнения – каталонскому примеру последуют баски, галисийцы, андалузцы, канарцы и власти любой иной провинции, которые захотят превратиться в президентов и министров, полностью распоряжаться финансами своего региона, заседать в ООН и так далее. Во-вторых, распад государства будет чреват социально-экономической катастрофой – как для отделившихся регионов, так и для оставшихся в составе испанского государства. Католический проповедник отец Хосе Луис Навас:

Хосе Л.Навас: Я не хочу вдаваться в политику, однако, мне представляется крайне опасным в настоящее время нагнетать итак непростую обстановку в обществе. Вспомним, что тысячи семей остались без средств к существованию из-за экономического кризиса, конца которого не видно. Ну а каталонские националисты лишь подливают масло в огонь, требуя все новых и новых льгот для своего региона за счет всей остальной страны. Для христиан родина – это весь мир. Мы отрицаем ксенофобию, национализм, понятие превосходства одного народа над другим. В сегодняшней Европе, где нет границ, подобная позиция – ставка на национализм - абсурдна. Таково восприятие нами современного мира.

Виктор Черецкий: Одновременно историки напоминают, что одной из главных причин военного мятежа 1936 года под руководством генерала Франсиско Франко, последующей трехлетней гражданской войны и сорокалетней диктатуры, была необходимость спасти единство государства от происков все тех же сепаратистов, от попыток развалить страну, которые в те времена, как и сегодня, осуществляются при попустительстве левых правительств Испании. Тогда это был так называемый Народный фронт, в котором сегодняшние руководители Испании - социалисты – кстати, играли заглавную роль. Число жертв всех этих событий 75-летней давности исчисляется сотнями тысяч погибших, миллиону испанцев пришлось покинуть родину. История, отмечают

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG