Ссылки для упрощенного доступа

Власть атакует митинги


Вот так в России принято разбираться с участниками акций протеста
Вот так в России принято разбираться с участниками акций протеста
9 июля Государственная дума России рассмотрит в первом чтении поправки к закону, регулирующему порядок организации митингов, шествий и других публичных акций.

Авторы законопроекта – депутаты от "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" - утверждают, что поправки необходимы для улучшения координации работы властей и организаторов мирных митингов. Правозащитники настаивают: поправки призваны ограничить право на свободу собраний. Единственная думская фракция, заявившая о намерении голосовать против законопроекта, – коммунисты. Они уверены: власти хотят поменять закон, чтобы подавить протестные настроения в обществе.

Разговоры о необходимости что-то менять в действующем законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в последнее время не прекращались. С одной стороны выступали правозащитники и организаторы "Стратегии-31", заявлявшие о необходимости сделать закон более либеральным. Они требовали также, чтобы власти прекратили подменять уведомительный порядок проведения акций разрешительным.

С другой стороны, все чаще можно было слышать жалобы чиновников и представителей правоохранительных структур на то, что митингующие мешают спокойствию граждан, подают заявки не вовремя и намереваются проводить свои акции не в тех местах. Чтобы решить этот спор, а заодно заполнить лакуны в законе, регулирующем порядок проведения мирных собраний, трое депутатов Государственной думы и предложили внести соответствующие поправки. Предложено уточнить срок подачи уведомления о проведении акций и порядок проведения предварительной агитации. Один из авторов законопроекта, депутат от "Единой России" Сергей Марков поясняет:

– Есть известный анекдот о том, что Юрий Лужков наконец разрешил гей-парад в Москве и назначил его… в день ВДВ у Парка культуры и отдыха имени Горького. Чтобы таких ситуаций не было, власти должны по месту и времени развести подобные мероприятия. Для этого необходимо три дня. Но как быть, если заявка подана в пятницу? Поэтому в нашем законопроекте мы уточняем: три рабочих дня.

Вторая особенность этого документа: флэшмобы автомобилистов теперь фактически приравниваются к митингам. Сергей Марков говорит:

– Автомобилизация идет ускоренными темпами. Очень много митингов и демонстраций проводится с использованием транспортных средств. А в законе это вообще никак не регулируется. Поэтому мы и добавляем везде: "и транспортные средства".

Кроме того, предполагается запретить подавать заявки на проведение публичных собраний гражданам, которых привлекали к административной ответственности за участие в несанкционированных митингах и пикетах. И этому Сергей Марков находит объяснение:

– Это же рецидивисты-провокаторы, можно сказать. Они раз за разом организуют и проводят акции для того чтобы нарушать законы и провоцировать ситуацию. Это ограничение в правах тех, кто систематически эти права нарушает.

Участники акций "Стратегии-31", проводимых в поддержку 31-й статьи Конституции России, гарантирующей право на свободу собраний, предложенные поправки приняли на свой счет. Один из постоянных организаторов этих акций, член исполкома "Левого фронта" Константин Косякин возмущен:

– Власть делает все для того, чтобы эти акции 31 числа не проводились. И они пытаются затруднить нам подачу заявок, поскольку и я, и Лимонов попадали под статьи административного правонарушения. Если поправки в закон примут, заявки на проведение акций будут подавать другие люди. А власть попытается с ними "работать". Это грубейшее, хамское нарушение прав, которое идет по всем фронтам.

Лидер народного движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков убежден, что поправки значительно осложнят жизнь активистам автомобильного движения:

– За три года мы провели 10 всероссийских акций. Силовики отрабатывали различные методы пресечения этих акций, в том числе манипуляции со светофорами, разбивку на группы… Разные были методы. А ведь наши выступления проходили в рамках закона, у нас не было никаких экстремистских действий или задумок. Но, тем не менее, это власть напрягало. Поэтому и родились сегодняшние поправки в законодательство. Налицо желание власти избыточно контролировать социальную активность как индивидуумов, так и определенных социальных групп. Но ведь есть 31-я статья Конституции, которая прямо говорит о том, что граждане имеют право мирно собираться и выражать свою волю, высказывать свое мнение по тем или иным поводам. Поправки в законопроект явно противоречат 31-й статье Конституции. Чем это кончится – мне сложно сказать.

Единственная думская фракция, открыто выступившая против предложенного законопроекта, – коммунисты. Назвав поправки "драконовскими" и ущемляющим права граждан на свободу собраний, они заранее заявили о намерении голосовать против законопроекта. Точку зрения коммунистов изложил член фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть:

– Все эти меры абсолютно антидемократические, предназначены для того, чтобы сузить поле возможностей для проведения массовых акций, акций протеста, прежде всего. Делается это в период кризиса, в период обострения социальных, политических противоречий. Ясно, зачем это нужно партии власти. Законопроект предусматривает драконовские меры ужесточения на проведение массовых мероприятий. Поэтому мы будем против.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что ограничительные поправки остановят протестные настроения в обществе, отмечая, что в случае действительно массовых волнений и закон, и правоохранительные органы могут оказаться бессильны.
XS
SM
MD
LG