Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
27 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Свои чужие дети. Пора раскошеливаться! Стареющая Европа. Женское лицо экономики.

Сказка с печальным концом?

История американки Тори Хэнсен, отправившей своего семилетнего приемного сына одного самолетом в Москву, вызвала международный скандал и гневное осуждение как в России, так и в США. Однако сложности, с которыми столкнулась Хэнсен, характерны для многих американских семей, воспитывающих российских сирот, - пишет Time. В Соединенных Штатах нет официальных структур, способных помочь родителям после усыновления. Cуществуют несколько некоммерческих организаций. В 2004 году Джойс Стеркел организовала Детское Ранчо в штате Монтана, где в разное время жили около 300 детей из России, от которых отказывались приемные родители. Еще одна подобная организация в штате Кентукки работает с семьями, которые сталкиваются с расстройствами поведения у приемных детей, порой принимающими крайние формы, вплоть до насилия. По мнению специалистов, дети из России страдают от длительного пребывания в приютах для сирот, где нет надлежащего ухода. Они сильно отстают от сверстников в интеллектуальном и социальном развитии.

Американцы, принимающие в свои семьи таких детей, получают минимальную или не соответствующую действительности информацию о состоянии их физического и психического. Это, в свою очередь, затрудняет лечение детей у специалистов - психологов и психиатров. Рей и Марианна Масси уже 10 лет воспитывают трех приемных сыновей из России. Все мальчики – им сейчас от 13 до 16 лет - страдают от детских травм и проходят специальную терапию. После многих бурь сейчас в семье царит мир, но порой родителям очень нелегко. «Если Вы хотите услышать сказку с хорошим концом, то мы пока не готовы ее рассказать. Правда, это еще не конец сказки». Этими словами Марианны Масси завершается статья в Time.

Где взять деньги для американской экономики

Американская экономика нуждается в новых финансовых вливаниях, чтобы избежать стагнации. Кажется, что все источники уже исчерпаны. Однако обозреватель Newsweek предлагает свой вариант, обещающий огромный положительный эффект и не увеличивающий дефицит бюджета США. По последним данным, крупнейшие американские компании владеют наличным капиталом в размере одного триллиона 800 миллиардов долларов. Если они откроют свои кошельки, миллиарды долларов потекут в американскую экономику. Эти инвестиции будут поддерживать ее стабильный рост гораздо эффективнее, чем стабилизационный пакет правительства. Но бизнесмены пока не спешат тратить свои сбережения на создание новых предприятий, покупку оборудования или наем новых рабочих. Главная причина – неуверенность в будущем после экономического кризиса. В то же время, руководители бизнеса жалуются на огромное число новых законов и правил, направленных на расширение полномочий разных правительственных организаций и учреждений. Это не добавляет компаниям уверенности в будущем.

Бизнесмены, голосовавшие за президента Обаму, считают, что его деятельность противоречит интересам деловых кругов. В его кабинете нет бизнесменов, он редко советуется с ними и считает, что государственная и некоммерческая сферы важнее частного сектора. Экономический кризис заставил правительство расширить свое влияние в разных сферах, от финансов до автомобилестроения. Однако сейчас пришло время новых решений, способствующих росту экономики и укреплению конкурентоспособности. Необходимо привлечь деловое сообщество. Необходимо, чтобы эти люди начали тратить деньги, и как можно скорее, - заключает Newsweek.

Жить и работать дольше

Увеличение продолжительности жизни – это хорошая новость... если оно сопровождается повышением рождаемости. Однако Европа стареет. По данным Time, к 2050 году число людей в возрасте старше 65 лет вдвое превзойдет число тех, кому еще нет 15-ти. Если пенсионная система по-прежнему будет основана на том, что работающие оплачивают пенсии старшего поколения, она просто рухнет. В минувшую среду Европейская комиссия начала дискуссию на тему пенсионной реформы. В обнародованном документе, в частности, говорится, что, начиная с 2012 года, работоспособное население континента начнет уменьшаться. Ряд стран уже повышают пенсионный возраст. В Ирландии он составит 68 лет к 2028 году, в Великобритании этот период растянется до 2046 года. Испания и Германия намерены увеличить пенсионный возраст с нынешних 65 до 67 лет. Во Франции планы правительства поднять эту планку с 60 до 62 лет к 2018 году вызвали массовые забастовки протеста.

По мнению экспертов, выбор у Европы невелик: уменьшить пенсионные выплаты; увеличить пенсионные отчисления; сократить государственные пенсионные фонды в пользу частных; и повысить пенсионный возраст. Все эти изменения будут чрезвычайно непопулярны у рабочих и избирателей, однако они просто необходимы. Но что бы ни предприняли политики, пытаясь справиться с демографическими проблемами, они должны помнить: европейцы стали жить дольше, и это - огромное достижение. А платой за него станет необходимость работать немного дольше, прежде чем начать планировать торжества, связанные с уходом на заслуженный отдых, - полагает Time.

Женщины как национальное достояние

Жертвами экономического кризиса были в основном мужчины. В августе прошлого года в Соединенных Штатах уровень безработицы среди мужского населения составлял 11%, среди женщин – 8.3% . По данным Newsweek, через 5 лет около 15% мужчин в возрасте от 25 до 54 лет будут безработными, и если им повезет, то заботиться о них будут их жены. В Европейском Союзе 75 % новых рабочих мест, созданных после 2000 года, занимают женщины. К 2024 году женщины будут в среднем зарабатывать больше, чем мужчины. Более того, в США женщинам принадлежит почти 90% банковских счетов, более 50% личных доходов, и они тратят более 5 триллионов долларов в год на потребительские товары. На глобальном уровне женщины представляют собой самый большой развивающийся рынок на планете, вдвое больше, чем Китай и Индия вместе взятые. Женщины создают новые компании, и придет время, когда они будут нанимать рабочую силу. В 2005 году среди людей, занятых предпринимательской деятельностью, женщины составляли более трети. В Америке число фирм, принадлежащих женщинам, растет вдвое быстрее, чем общее число предприятий. Отсюда можно сделать вывод, что именно женщины помогут возрождению среднего класса в развитых странах, потому что новые рабочие места будут создаваться небольшими компаниями, а не глобальными корпорациями.

Политики во всем мире начали задумываться о том, как с максимальной отдачей использовать это национальное достояние, как помогать им, финансировать и лелеять и предприятия. Такие компании, как Intel уже тратят время и деньги на обучение своих сотрудниц, считая их главным оружием в войне талантов. По мнению аналитиков, все это только начало, и в течение последующих 15 лет женщины трансформируют рынок рабочей силы и добьются лидирующих позиций в бизнесе. У возродившейся экономики будет женское лицо, - убежден автор статьи в Newsweek.
XS
SM
MD
LG