Ссылки для упрощенного доступа

Финансовый аналитик Андрей Сотник - о вечно живом RosUkrEnergo


Недавно стало известно об окончательном решении Стокгольмского коммерческого арбитражного суда. В нем украинская государственная компания "Нафтогаз" признает, что в 2009 году незаконно отобрала у RosUkrEnergo (RUE) 11 миллиардов кубометров газа и полностью соглашается даже с тем, чтобы выплатить RUE неустойку - 1,1 миллиарда кубометров топлива.

Более того, в этом документе признается право швейцарского посредника перекачивать по Украине газ и продавать его как внутри страны, так и за границу до 2030 года.

То есть компания RosUkrEnergo, вроде бы окончательно и бесповоротно удаленная с российско-украинского газового рынка, возвращается на прежнее место, да еще и с солидной прибылью.

Напомним, что с 2006 по 2008 год RUE являлся эксклюзивным поставщиком газа на Украину, однако с 2009 года был исключен из схемы поставок топлива в страну. На тот момент в хранилищах "Нафтогаза" у RUE оставалось около 11 миллиардов кубометров газа, "исчезновение" которых из газовых хранилищ "Нафтогаза" стало причиной крупного скандала на Украине.

Чем грозит российской экономике восстановление RosUkrEnergo в своих правах? На этот и другие вопросы, связанные с решением Стокгольмского арбитража, в беседе с обозревателем Радио Свобода отвечает финансовый аналитик Андрей Сотник.


- Решение Стокгольмского суда говорит о том, что RosUkrEnergo, о победе над которой еще недавно рапортовала и украинская, и российская сторона, не только живет, но и побеждает. В таком случае возникают два предположения. Либо с RosUkrEnergo никто не собирался бороться всерьез. Либо правительства двух стран породили такого монстра, с которым не в состоянии справиться.

- Я бы, прежде всего, сказал, что со старой RosUkrEnergo "недоборолись".

- Что значит "недоборолись"?

- Это значит, что украинские и российские власти пытались решить проблему RosUkrEnergo такими методами, которые ряд зарубежных судов признал незаконными. Сегодня ситуация идиотская - старой RosUkrEnergo почти нет (из-за ряда решений зарубежных судов), новой - тем более нет. Есть нечто - все, что осталось после странных хирургических операций. Выигрыш в третейском суде при торговой палате Стокгольма, на мой взгляд, полностью связан с непрофессионализмом тех, кто пытался реформировать схему торговли. Он стал очевидным при вроде бы здравой попытке реорганизовать схему поставок российского газа на Украину и в Европу. Проведенные под флагом "освобождения от нехороших парней в RosUkrEnergo" реорганизации ряда офшорных посредников были произведены так топорно, что они были поставлены под сомнение судами ряда государств.

А вот теперь я бы вернулся к описанной вами альтернативе: власти либо не хотели, либо не сумели… Думаю, что хотели всерьез. Но профессионального умения действовать в рамках цивилизованных правил не хватило. В результате начали бороться, не понимая, как всегда, с кем именно. А потому и не предполагали, что за спиной Дмитрия Фирташа, которому объявили войну, могут оказаться совсем другие люди.

- У правительств России и Украины не нашлось специалистов? Трудно в это поверить.

- Не нашлось, потому что не там искали. Такие поручения - традиционно в постсоветских странах - дают выходцам из спецслужб. Вот они и действуют в силу своего мастерства. Пример тому - попытка вывести из игры венгерскую компанию Emfez, фактически одну из важнейших составных частей швейцарской RosUkrEnergo. Эта попытка была оценена западными правоохранительными органами по достоинству - немедленным возбуждением уголовного дела.

- Почему же не привлекать для решения подобных задач компетентных специалистов?


- Одна из таких причин, на мой взгляд, следующая. Сегодня власти России и Украины в сфере газовой торговли вынуждены решать такие задачи, за которые возьмется не всякий профессионал. Просто потому, что ранее так "наколбасили", что цивилизованными методами проблемы уже не решить.

- Итак, украинское правительство будет вынуждено расплачиваться за неудачную реорганизацию газовой торговли. Но Россия вроде бы пока не пострадала? Или я ошибаюсь?

- В строгом соответствии со стокгольмским судебным решением расплачиваться обязано не украинское правительство, а государственный "Нафтогаз". И не расплачиваться (в смысле деньгами), а вернуть 12 миллиардов кубометров газа, которого у "Нафтогаза" безусловно нет. А также строго соблюдать условия ранее заключенных контрактов.

Да, Россия действительно пока не пострадала. Но это пока… А серьезнейшие опасности для России, на мой взгляд, есть. Например, такая. Для выполнения стокгольмского решения у "Нафтогаза" есть единственный путь - собрать документальные доказательства того, что эти злосчастные миллиарды кубов не испарились, а ушли по конкретным адресам. И с помощью зарубежных судебных решений вернуть газ добропорядочному владельцу. И вот в этих-то грядущих судебных процессах у России, как и у "Газпрома", могут возникнуть очень большие неприятности.

- Кто сейчас, помимо Фирташа, является совладельцами RosUkrEnergo?

- Поверьте, сегодня для цивилизованного газового бизнеса это уже не интересно. А вот один момент я бы отметил. Возьму на себя смелость предположить, что затеянная ранее реорганизация обнажила весьма занятную вещь. Утверждается, что со стороны Украины совладельцами RosUkrEnergo были двое, один из них - Фирташ. Однако судебные баталии показали, что в острых ситуациях за спиной Фирташа обнаружился ряд английских граждан, способных вести самостоятельную игру: это они инициировали подачу всех указанных выше судебных исков. Несмотря на это, и сегодня все переговоры по газовой тематике "Газпром" ведет с Дмитрием Фирташем. Мне кажется, что это очередная ошибка.

- К чему, на ваш взгляд, она может привести?

- Комплекс судебных решений в Швейцарии, на Кипре, в Стокгольме и в Венгрии сделал полностью невозможным возврат к прежнему RosUkrEnergo. В этой ситуации очень опасны попытки силами очередных "патриотов" из российских спецслужб распродать созданные в период борьбы с Фирташем офшоры (например, швейцарский Rosgas), несмотря на судебные запреты иностранных судов. Только усугубят сложившуюся ситуацию и любые крайние меры, которые уже обсуждаются в прессе, типа возможного ареста Юлии Тимошенко или объединения "Нафтогаза" с "Газпромом". Никак не повлияют на создавшуюся "судебную" ситуацию и любые политические договоренности лидеров двух государств. Для спасения ситуации надо немедленно привлечь специалистов, с собранными ими документами идти в западные суды и выигрывать. Если это не сделать, то общий размер исков может составить величину, равную как минимум трем "стокгольмским решениям". Как это может отразиться на "Газпроме" с его сегодняшней задолженностью? И это, между прочим, минимальный ущерб.

Максимальный же не хочу даже калькулировать. Если вы сегодня пройдете по Берлину, то увидите, что реконструируются целые жилые кварталы. Цель реконструкций - перевод жилья с российского газа на электричество. А это значит, что все эти газовые "кордебалеты" надоели миру и он делает все, чтобы обезопасить себя от непредсказуемости. Оценить величину ущерба, связанного с потерей европейских рынков, как для "Газпрома", так и для России в целом я не берусь.
XS
SM
MD
LG