Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Обычно я не смотрю «ящик». Но как-то случайно включила телик, и мне повезло – попала на выступление Владимира Путина в Кисловодске. Он очень красноречиво, как опытный политик, вещал о благосостоянии северокавказских республик. Правда, не только о благосостоянии, но и о проблемах – «хроническая безработица», защита прав граждан и безопасность. И даже о необходимости построения счастливого будущего следующих поколений.

Мне так всегда хочется верить в те оптимистичные обещания, которые дают первые лица государства. Наивная. Помню, в начале года Дмитрий Медведев во время интервью центральным каналам тоже говорил, что на Северном Кавказе нужно бороться с клановостью, с коррупцией, создавать рабочие места. Правда, после этого интервью прошло почти полгода, а изменений я так и не заметила. Может быть, полгода слишком маленький срок, но должно же было что-то измениться.

Мой знакомый Магомед из Грозного все еще безработный. С красным дипломом юриста, полученным в пятигорском университете, изготавливает москитные сетки. И дело не в том, что Магомед единственный неудачник, таких в Чечне много. Его друг Саид, несмотря на протесты матери, собирает металлолом на минных полях. На продаже металлолома за неделю он зарабатывает 1,5 тыс. рублей. Эти деньги уходят в общую семейную копилку. Саид не готов сдавать вступительные испытания – это и понятно. Он не успел подготовиться к учебе в ВУЗе в перерывах между «перемириями». Почти вся чеченская молодежь, не принадлежащая определенным чеченским кланам, вынуждена зарабатывать самыми разными способами.

Клановость в Чечне сразу бросается в глаза – от особых номеров на дорогих авто до торговых центров, принадлежащих местной правящей элите. Помню, как я недавно не смогла попасть в центральную больницу в Грозном из-за перекрытия дорог во время футбольного матча. Зато огромное количество машин со спецномерами беспрепятственно ездили по центру города. В общем, все удобства для своих.

Боюсь, что и Магомеду и Саиду когда-нибудь надоест слушать пустые обещания. Надоест наблюдать за тем, как кто-то, лишь потому, что он принадлежит влиятельному клану, имеет все возможности. Мне остается лишь наблюдать за тем, когда их недовольство дойдет до точки кипения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG