Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Шпионский транзит" через Вену


Игорь Сутягин - один из участников "шпионского обмена"

Игорь Сутягин - один из участников "шпионского обмена"

По сообщениям СМИ, депортированные из США россияне прибыли в Вену и вылетели оттуда в неизвестном направлении. О гражданах России, которых обменяли на американских фигурантов "шпионского скандала", пока ничего не известно.

Читайте на эту тему:

Эрнст Черный - об истории с обменом Игоря Сутягина.

Вячеслав Сутягин - об освобождении своего сына из-под стражи.

О дальнейших планах арестованных по подозрению в шпионаже в пользу России, а также о возможной судьбе их детей рассказали их адвокаты.

Мама ученого Игоря Сутягина Светлана сказала в интервью РС, что от ее сына пока не поступало никаких известий:

– На данный момент – ничего. Вы знаете больше меня. Никто не знает, что происходит. Он должен позвонить, мы ждем.

Кроме ученого Игоря Сутягина, российский президент Дмитрий Медведев перед процедурой обмена помиловал Александра Запорожского, Геннадий Василенко и Сергея Скрипаля. Запорожский – бывший сотрудник Внешней разведки – из назначенных судом 18 лет колонии строгого режима в тюрьме отбыл около половины срока. Он был признан виновным в государственной измене в июне 2003 года. Бывший сотрудник КГБ Геннадий Василенко был осужден в 2006 году на три года колонии-поселения за незаконное хранение оружия и попытку изготовления взрывного устройства. Сергей Скрипаль был арестован в 2004 году за шпионаж в пользу Великобритании и осужден на 13 лет. Всех их обменяли на людей, обвиненных в шпионаже в пользу России.

Вот что говорит об этом военный журналист Григорий Пасько, который ранее сам обвинялся в шпионаже в пользу Японии и провел несколько лет в российских колониях:
10 лет и 9 месяцев невиновный человек отсидел неизвестно где и неизвестно за что. Я думаю, никто не посмеет кинуть камень в его огород

– Здесь можно говорить не о законности, а о целесообразности, причем целесообразности времен холодной войны.

– И насколько целесообразным кажется вам этот обмен?

– Для американцев – да, для нас – не знаю. Потому что никакой ценности для российской разведки, согласно их квалификации, они не представляют.

– Кроме Игоря Сутягина в Америку также попадают Александр Запорожский, Геннадий Василенко и Сергей Скрипаль.

– Да, это три профессиональных разведчика Службы внешней разведки, которые попались. Они работали на американцев, как я понял, и их здесь осудили. Я помню, в прессе более или менее широко освещалось только дело Запорожского. Это действительно люди, которые сидели за дело, в отличие от Сутягина. Отсидели уже тоже подолгу. Поэтому их обменять, наверное, России ничего не стоило.

– Как вы думаете, Игорь Сутягин признал свою вину? Как вам кажется, с юридической точки зрения, чтобы его выдали, нужно было, чтобы он признал свою вину?

– Насколько я понял его адвоката Анну Ставицкую, он это действительно сделал. Она объясняла, что это нужно было сделать, чтобы формально все выглядело безупречно с российской точки зрения. Нельзя отпускать шпиона, который не признал свою вину.

– Вы принимаете позицию Игоря Сутягина? Вы понимаете мотивы его поступка?

– Конечно, безусловно! 10 лет и 9 месяцев невиновный человек отсидел неизвестно где и неизвестно за что. Я прекрасно его понимаю. Я думаю, никто не посмеет кинуть камень в его огород.

Четверо россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом Медведевым, смогут вернуться в Россию. Об этом в пятницу сообщил экс-директор ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев. Его цитирует РИА Новости: "С российской стороны такого запрета на возвращение формально нет. Теоретически, эти люди рано или поздно могут вернуться в Россию. Это зависит от их желания", – сказал экс-глава ФСБ.

Должен ли был Игорь Сутягин отказаться признать свою вину? Дискуссия между Еленой Боннэр и Валерией Новодворской - на сайте Радио Свобода.


Видеокомментарий: Кому выгодно признание в шпионаже?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG