Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему шпионские тропы ведут в Вену?


Самолет (справа) привез "шпионов" из США в Вену

Самолет (справа) привез "шпионов" из США в Вену

Cамолет с российскими агентами, задержанными в США, приземлился в аэропорту "Домодедово". Примерно в это же время другой самолет доставил на одну из военных баз на территории Великобритании трех бывших сотрудников ФСБ и ученого Игоря Сутягина.

Читайте на эту тему:

Эрнст Черный - об истории с обменом Игоря Сутягина.

Вячеслав Сутягин - об освобождении своего сына из-под стражи.

О дальнейших планах арестованных по подозрению в шпионаже в пользу России, а также о возможной судьбе их детей рассказали их адвокаты.

Военный журналист Григорий Пасько и мать Игоря Сутягина – о ситуации вокруг "шпионского обмена".


Между тем, австрийские СМИ сообщили, что в 11:15 в венском аэропорту "Швехат" приземлились два самолета из США и России. Как было сказано, "очень возможно", что на борту этих самолетов находились российские и американские шпионы, которые должны быть обменены. МВД, более того, сообщило, что у него нет никакой информации на этот счет, что вообще вся эта история не проходит по их ведомству.

На самом деле, это достаточно обычно для Австрии. Потому что Австрия является не только притягательным местом для туристов и музыкантов, но в столь же большой степени для разных агентов иностранных спецслужб.

Еще в 1948 году в Вене снимался ставший классическим шпионский триллер "Третий человек". Это замечательный фильм Карла Рида. И вот, собственно говоря, вся история тогда и началась. Австрия – страна, во-первых, нейтральная, соблюдающая свой нейтралитет, во-вторых, страна, в которой очень много международных организаций. Только подумайте: ООН, МАГАТЭ, ОБСЕ, ОПЕК и еще примерно 1700 иностранных дипломатов, которые находятся в Вене. Эксперты считают, что примерно половина служащих этих организаций имеют те или иные связи со спецслужбами. Австрийцы никогда их не трогали. Это была традиционная часть австрийской политики. Австрийцы затрагивают иностранную разведку только в том случае, если действия ее направлены прямо против Австрии. Во всех остальных случаях они просто наблюдают, они в курсе дела. Но все вопросы решаются на дипломатическом уровне.

Дело в том, что геополитическое положение Вены очень удобно – она находится между Западом и Востоком. По мнению специалистов, в Австрии за последние десятилетия проходили тысячи всяких шпионских историй. Это такое традиционное место встречи агентов иностранных разведок.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG