Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совсем "Другая Россия"


У Эдуарда Лимонова появилась стратегия на 2011 год

У Эдуарда Лимонова появилась стратегия на 2011 год

10 июля в Москве пройдет учредительный съезд новой политической партии "Другая Россия". Оргкомитет по ее созданию возглавил лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. В то, что партия будет зарегистрирована, сам Лимонов не слишком верит, однако, по его словам, он хочет дать новую жизнь предложенному им в свое время брэнду "Другая Россия".

Программу новой политической партии Эдуард Лимонов не без колебаний охарактеризовал как "центристскую" и подчеркнул, что программа эта носит "неидеологический" характер. Лидер запрещенной НБП уверен, что в скором времени отделения партии "Другая Россия" будут созданы в пятидесяти регионах, а может быть, и в большем количестве субъектов федерации. При этом Эдуард Лимонов отнюдь не уверен в том, что новая партия получит официальную регистрацию – скорее он уверен в обратном:

– Обратимся в Министерство юстиции, которое практически стопроцентно нас не зарегистрирует. Ну, всякое бывает. Может быть, что-то произойдет в российской внутренней политике. Вдруг через 6 месяцев после 10 июля нас и зарегистрируют? Но мы на это на всякий случай не рассчитываем.Какова наша стратегия 2011? Она достаточно проста. Мы как бы открываем второй фронт. Первый фронт у нас по 31-м числам на Триумфальной. Гражданское сопротивление мы наладили. Это стало традицией. Теперь мы надеемся таким же образом поднять людей на политическое сопротивление. Стратегия 2011 состоит в том, чтобы, наконец, в рамках закона восстать против монополии на власть, которую он же себе и присвоила.

По словам Эдуарда Лимонова, он, видя политическое безволие либеральной оппозиции, забирает у нее брэнд "Другая Россия", автором которого является, и будет пытаться вдохнуть в него новую жизнь. Эдуард Лимонов готов все начать сначала:

– Сейчас оппозиция растеряна. Опыта борьбы с камуфлированной, как я ее называю, демократией ни у кого нет. И это понятно. Люди растеряны, не знают, как поступать. А мы хотим создать прецедент политического давления – отказаться далее играть по этим правилам. Неуклонно, всеми доступными гражданам способами, оказывать давление на власть, чтобы монополия была прекращена. И мы будем первыми, авангардом этого движения.

Скептически относится к политическим планам Эдуарда Лимонова президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:

– Приватизация Эдуардом Лимонов брэнда "Другая Россия" качественно не изменит расстановку сил среди радикальной оппозиции в России. Дело в том, что оппозиции не удается решить ряд системных проблем. Первое – это добиться какой-то синергии, создать объединение либо личности, либо сети, либо региональных отделений. Пока все проекты – будь то "Комитет-2008", "Другая Россия", "Гражданская ассамблея" – не давали какого-то качественного выхлопа. Вторая проблема – это дефицит креативности, возможности предъявить новый формат действия, чем-то удивить аполитичную часть аудитории. И третья проблема – отсутствие системной прописки в политической жизни. Возможности для легального участия в политической жизни, выборном процессе сегодня ограничены, а часто и отсутствуют. И проблема в том, каким содержанием насытить эту активность, если она не будет напрямую связана с борьбой за голоса избирателей. Системные проблемы пока не решены. И реанимация брэнда "Другая Россия" пусть даже временно на поставленные вопросы не отвечает.

Сегодня необходимы усилия по объединению демократических сил, а не очередные персональные политические проекты, которые не имеют перспективы, убеждена Марина Литвинович, которая была членом исполнительного комитета коалиции "Другая Россия":

– Все это делается в пустоту. Я имею в виду, что все эти усилия не приводят к регистрации партии, которая дает единственную возможность для участия в выборах. Сейчас нужно наращивать организационные усилия, строить коалиции, но регистрировать партию, мне кажется, это лишняя трата времени. С осторожностью скажу, что пока не вижу никаких шагов Эдуарда Лимонова, которые были бы направлены на построение новой коалиции. Во всяком случае, я не слышала, чтобы кого-то он звал из "Солидарности", из РНДС, или "Яблока".

Совсем недавно на конференции общественной организации "Демократический выбор" российские демократы обсуждали разные варианты действий оппозиции на выборах 2011 года. Среди прочих обсуждался и такой: все-таки попытаться зарегистрировать объединенную демократическую партию, в которую вошли бы авторитетные политики, а получив отказ, начать кампанию по дискредитации "управляемых" выборов перед международным сообществом. Получается, что Эдуард Лимонов опередил своих коллег из лагеря оппозиции.

Политолог Михаил Виноградов сомневается в том, что власти пойдут на регистрацию новой партии Эдуарда Лимонова, тем самым фактически разрешив ему стать "главным официальным оппозиционером":

– Я пока не вижу признаков изменения отношения российских властей к фигуре Эдуарда Лимонова. К нему сложно относятся и внутри оппозиции. А у российской власти он, наверное, входит в десятку самых антипатичных фигур наряду с Михаилом Саакашвили. Сегодня я не вижу признаков какого-то сближения Лимонова с властью. Поэтому, мне кажется, в нынешних политических реалиях пути легального участия этой силы в официальных выборах остаются ограниченны.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG