Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Промилле Соединенного Королевства


На дорогах Великобритании зафиксирован один из самых высоких показателей смертности

На дорогах Великобритании зафиксирован один из самых высоких показателей смертности

В Великобритании в связи с ростом числа дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей снижается норма допустимого содержания алкоголя в крови при вождении автомобиля. Ужесточение правил вождения вызвало широкую общественную дискуссию.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, у Великобритании один из самых высоких показателей смертности на дорогах, причина которой нетрезвые водители. Он равен 17 процентам от всех смертей в ДТП. В Швеции, например, этот показатель составляет 16 процентов, в Германии – 12, в Чехии – 3,4 процента. Лет сорок назад на вождение автомобиля в нетрезвом состоянии в Британии смотрели сквозь пальцы, но сейчас общественное мнение на этот счет изменилось. Тем не менее, очень незначительное меньшинство – 1-2 процента водителей – все еще злоупотребляет алкоголем.

Британское законодательство допускает при вождении автомобиля наличие не более 80 миллиграммов алкоголя на 100 миллилитров крови. Норма Европейского союза значительно жестче – 50 миллиграммов на 100 миллилитров. И сейчас британское правительство намерено привести законодательство в соответствие с европейским стандартом. Надо сказать, что этот шаг одобрили Британская медицинская ассоциация, Ассоциация офицеров полиции и Королевское общество по предотвращению несчастных случаев. Сторонники введения новой нормы утверждают, что она послужит еще одним сигналом для водителей: алкоголь и вождение автомобиля несовместимы. По мнению Парламентского совета по транспортной безопасности, новая мера может спасти не менее 65 жизней в год, как это произошло в Швейцарии после такого же снижения допустимого уровня алкоголя в крови.

Однако в Британии эта законодательная мера вызвала волну критики, причем с двух противоположных сторон. С одной стороны, значительная часть общественности считает новый закон полумерой и призывает к полному запрету на вождение автомобиля даже при ничтожном содержании алкоголя в крови водителя. С другой стороны, придерживающиеся нынешней нормы законопослушные граждане, считают ее изменение чрезмерно жестокой и полагают, что она лишь запутает водителей и окажется бесполезной. В интервью РС глава Ассоциации британских водителей Найджел Хамфрис говорит об отношении членов Ассоциации к новой поправке:

– Нашу позицию отражает совет, которые мы дали правительству: запретить вождение при любом содержания алкоголя в крови. Людям, привыкшим пить, трудно остановиться. Кроме того, практически невозможно самому определись, какой у тебя процент алкоголя в крови. Одно и то же количество выпитого алкоголя может вызывать различный эффект и по-разному отразиться на его содержании в крови. Реакция организма зависит от многих факторов: от времени принятия алкоголя, занимались ли вы спортом, выпили ли вы натощак или закусывали, от вашего веса, даже от того, мужчина вы или женщина. На этом основании мы считаем, что необходим полный запрет на вождение автомобиля при наличии в крови алкоголя. Мы считаем также, что любая законодательная норма является серьезным ограничением вашей свободы и вашего образа жизни.

– Главный аргумент сторонников нового законодательства – оно уменьшит число жертв дорожно-транспортных происшествий. Согласны ли вы с этим?

– Не уверен, что это сработает. Сторонники новой нормы умалчивают о том, что убийства на дорогах совершают в основном водители, в крови которых доля алкоголя колеблется между 50 и 80 миллиграммами. Они заявляют, что этой нормы недостаточно, чтобы заставить водителей не пить за рулем. По их мнению, водители, спровоцировавшие ДТП со смертельным исходом, после почти двукратного уменьшения нормы алкоголя в крови перестанут водить машину в нетрезвом виде. Мы с этим не согласны и уверены, что водители, привыкшие руководствоваться существующей нормой, никак не прореагируют на нововведение.

На наш взгляд, проблему могло бы решить дальнейшее ужесточение наказаний на вождение в нетрезвом виде. Сейчас вы должны быть изрядно пьяны, чтобы у вас на три года отобрали водительские права. В случае, если процент алкоголя в крови у вас выше нормы, вы лишаетесь прав всего на год. Если уровень алкоголя вдвое превышает норму, права отбираются на полтора года. Разница невелика. Мы считаем, что в реформировании нуждается система наказаний. Необходимо также, чтобы полиция активнее устраивала проверки на дорогах, с тем, чтобы водители знали, что им не избежать наказания. Когда полиция организует массовые кампании проверок на дорогах во время Рождества, все об этом знают и очень опасаются ездить в Рождество в нетрезвом виде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG