Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине арестован экс-заместитель главы "Нафтогаза"


Служба безопасности Украины изменила меру пресечения бывшему заместителю главы «Нафтогаза» Игорю Диденко с подписки на невыезд на взятие под стражу. Это уже второй арест высокопоставленного чиновника, работавшего во время премьерства нынешнего лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко, передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Игорю Диденко инкриминируют незаконное отчуждения в прошлом году у "RosUkrEnergo" 11 миллиардов кубометров газа, а также «присвоение и растрату чужого имущества в особо крупных размерах».

Согласно принятому месяц назад решению Стокгольмского суда, Украина должна вернуть "RosUkrEnergo" не только изъятое у нее топливо, но и дополнительно миллиард кубометров в качестве неустойки. Общая стоимость газа оценивается более чем в пять миллиардов долларов. Сразу после обнародования вердикта Служба Безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту нанесения убытков государству.

Такие же обвинения как и Диденко ранее были выдвинуты арестованному пока на два месяца бывшему председателю Государственной таможенной службы Украины Анатолию Макаренко.

Оппозиция убеждена, что эти аресты призваны оправдать украинские власти, которые, как заявляет экс-премьер Юлия Тимошенко, специально проиграли процесс в Стокгольмском суде, чтобы из государственной казны вернуть долги спонсорам президентской кампании Виктора Януковича.
XS
SM
MD
LG