Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

10-17 июля


Алексей Леонов и Вэнс Бранд в Хьюстоне, 1974 год

Алексей Леонов и Вэнс Бранд в Хьюстоне, 1974 год

10 июля 1952 года британский архитектор и лингвист-самоучка Майкл Вентрис выступил в радиоэфире Би-би-си с рассказом о своих попытках расшифровать язык, так называемое линейное письмо Б, покрывавшее глиняные таблички с острова Крит. Вентрис заявил слушателям: "Я пришел к выводу, что таблички, найденные в Кносе и Пилосе, содержат надписи на греческом, а точнее, на сложном архаическом греческом языке, который на пять сотен лет старше языка Гомера. На табличках он дан в сокращенной форме, однако, это греческий язык".

11 июля 937 года скончался король Рудольф II, создатель объединенного королевства Бургундия. От отца Рудольф II унаследовал Верхнюю Бургундию. Затем Рудольфу была предложена итальянская корона, однако в обстановке войны и политических интриг он счел за лучшее отказаться от короны в пользу короля Прованса Гуго Арльского. Взамен Рудольф получил Нижнюю Бургундию. По главному городу области – Арлю, королевство также называлось Арелат. Его территория – современная юго-восточная Франции и западная Швейцария. Наследовал Рудольфу II его сын Конрад.

12 июля 1947 года в Париже начала работу общеевропейская конференция по обсуждению "плана Маршалла". Госсекретарь США Джордж Маршалл составил комплекс экономических и политических мер по восстановлению послевоенной Европы. План охватывал и страны Восточной Европы при условии, что они откажутся от почти исключительной ориентации их экономики на Советский Союз в пользу широкой европейской интеграции. Предполагалось использовать сырьевые ресурсы Восточной Европы для восстановления западной части континента. Одним из ключевых стал вопрос об использовании экономических ресурсов Германии и помощи ей со стороны США. Сталин, несмотря на желание получить от США кредиты, не был готов согласиться на включение Западной Германии в западный блок и на уменьшение советского влияния в Восточной Европе. СССР отказался от участия в конференции. План Маршалла и его неприятие советским руководством означали важный рубеж на пути раскола Европы.

13 июля 1956 года родился бас-гитарист американской глэм-метал группы Twisted Sister Марк Мендоза.

14 июля 1920 года в Саратовской губернии подняла восстание красноармейская кавалерийская дивизия. Выступлением под лозунгом "Долой продразверстку, да здравствует свободная торговля!" руководил бывший комдив Александр Сапожков. Он происходил из крестьян Самарской губернии; вступил в партию эсеров, потом стал большевиком. Саратовское восстание - самое известное выступление красноармейцев, отказавшихся выступать к роли карателей недовольных большевиками крестьян. Повстанцы заняли город Бузулук, где Сапожков объявил о формировании "Первой Красной Армии Правды". Движение охватило территорию от Царицына и Саратова до Уфы, Уральска и Оренбурга. Против Сапожкова брошены войсковые части Заволжского округа и подкрепления из Москвы. Отлично ориентируясь в знакомой местности, мятежная дивизия оборонялась почти два месяца. Только после гибели в бою Сапожкова "Армия Правды" рассыпалась на отдельные отряды, прекратившие сопротивление в апреле 1922-го года.

15 июля 1914 года в Нью-Йорке подписано соглашение между кинокомпаниями, объединившимися под общим названием "Парамаунт Пикчерс Корпорэйшн". Эта фирма стала крупнейшим распространителем кинопродукции в США. Инициатива объединения в единую сеть нескольких агентств западного и восточного побережья исходила от Вильяма Ходкинсона. Централизованное бюро "Парамаунт" расположилось в Нью-Йорке. Символ компании – заснеженная горная вершина в кольце звезд – указывал на амбициозные планы новой студии. Вместе фирмы этой корпорации производили в год до сотни картин хорошего качества. Первой картиной, созданной "Парамаунтом", стал "Потеряный рай" режиссера Оскара Апфеля.

16 июля 1841 года друзья убитого на дуэли Михаила Лермонтова – князь Александр Васильчиков, Алексей Столыпин и князь Сергей Трубецкой – обратились с просьбой к протоиерею пятигорской церкви Павлу Александровскому совершить отпевание поэта по православному обряду. По действующим в то время законам, убитый на дуэли приравнивался к самоубийце и лишался христианского погребения. Следственная комиссия, рассмотрев этот вопрос, на следующий день дала официальное разрешение "предать тело земле". Александровский, тем не менее, совершил отпевание. Позднее на священника донесли архиепископу, и Александровского оштрафовали.

17 июля 1975 года на орбите искусственного спутника Земли состоялась стыковка космических кораблей "Союз-19" и "Аполлон-18". Это был первый советско-американский космический эксперимент. На борту "Союза" находились пилот Алексей Леонов и бортинженер Валерий Кубасов. Американский экипаж возглавлял Томас Стаффорд, пилотировал корабль Дональд Слейтон, а пилотом стыковочного модуля был Вэнс Бранд. Во время полета космонавты давали телеинтервью. Алексей Леонов рассказывал: "Мы очень долго сближались, а самый последний момент стыковки произошел мгновенно. Может быть, потому, что мы были заняты работой, это оказалось так быстро. В одно мгновение корабли сошлись, мягкое касание, и вот уже мы в жестком сцеплении". Через два дня, согласно плану, корабли расстыковались и затем вновь состыковались. Кроме того, были проведено несколько научных и технических экспериментов.
XS
SM
MD
LG