Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США скончался бывший сотрудник СВР Сергей Третьяков


Скончался бывший высокопоставленный сотрудник Службы внешней разведки России двойной агент Сергей Третьяков, бежавший в Соединенные Штаты в 2000 году.

Согласно официальному онлайновому журналу регистрации смертей, Сергей Третьяков умер 13 июня в возрасте 53 лет. Супруга Третьякова Елена сообщила вашингтонской радиостанции WTOP, что ее муж скончался от естественных причин в своем доме в штате Флорида. По словам сотрудницы управления судмедэкспертизы округа Сарасота, результаты патологоанатомического вскрытия могут быть известны не ранее 26 июля, - сообщает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Полковник Службы внешней разведки России Сергей Третьяков в течение пяти лет работал в Нью-Йорке под прикрытием первого секретаря представительства Российской Федерации в ООН. Одновременно он сотрудничал с американскими спецслужбами. В 2000 году Третьяков вместе с женой и дочерью попросил убежища в Соединенных Штатах и был взят под защиту американского правительства.

В своем интервью агентству Associated Press в 2008 году Сергей Третьяков заявил, что в период реализации программы ООН "нефть в обмен на продовольствие" он контролировал схему, позволившую президенту Ирака Садддаму Хусейну манипулировать ценами на нефть, а российскому правительству - получить полмиллиарда долларов прибыли. По словам Третьякова, он решил остаться в США, сочтя аморальным продолжать работать на правительство России.
XS
SM
MD
LG