Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Александр Гостев – о бывшем диктаторе Мануэле Норьеге


Мануэль Норьега – диктатор и заключенный

Мануэль Норьега – диктатор и заключенный

Во Франции суд приговорил бывшего диктатора Панамы Мануэля Норьегу к 7 годам тюрьмы по обвинению в отмывании через французские банки денег колумбийской наркомафии. Суд также постановил конфисковать 2 миллиона 300 тысяч евро с его банковских счетов во Франции.

В апреле этого года Норьега был экстрадирован во Францию из США, где с 1992 года отбывал наказание по обвинению в причастности к наркоторговле. Власти Панамы заявили, что продолжат добиваться выдачи Норьеги, которого на родине обвиняют в политических убийствах.

Мануэль Норьега – это человек, чья жизнь неотделима от таких понятий, как кокаин, как личность панамского лидера Омара Торрихоса, вместе с которым он начинал свою карьеру, и от понятия "Панамский канал".

Мануэль Норьега – это человек из самых крестьянских низов, который шаг за шагом делал себе карьеру в панамских вооруженных силах (если можно о них так говорить – в кавычках, потому что Панама официально вооруженными силами не обладает). Норьега с юных лет, с 50-х – 60-х годов подозревался и, видимо, небезосновательно, в сотрудничестве с ЦРУ.

Омар Торрихос – это личность, которую можно сравнить с современным Уго Чавесом. Это был глава тех самых вооруженных сил Панамы, фактически лидер страны, а Мануэль Норьега долгие годы был его правой рукой. Но в 1981 году Омар Торрихос при очень странных обстоятельствах погиб в авиакатастрофе, и Мануэль Норьега занял его место. После чего Мануэль Норьега превратился из народного лидера, по большому счету, в уголовника общегосударственного масштаба.
Таких лейтенантов или майоров в панамской армии были сотни, но все произошло, как с песчинкой в песочных часах: судьба тряхнула, и он оказался на вершине

Подозрения в том, что Норьега связан с колумбийскими и вообще латиноамериканскими наркокартелями, с кокаиновой мафией высказывались еще в 60-е годы. В самом начале 70-х годов американское Управление по борьбе с наркотиками попыталось впервые сформулировать обвинение против Мануэля Норьеги. Но это был классический мелкий диктатор с садистскими уголовными наклонностями. Я думаю, таких лейтенантов или майоров в панамской армии были сотни, но все произошло, как с песчинкой в песочных часах: судьба тряхнула, и он оказался на вершине.

Поскольку в Панаме в те времена вообще было запрещено критиковать власть по малейшему поводу, а властью этой и был Мануэль Норьега и его личный спецназ, который он создал вокруг себя, то малейшее проявление недовольства, причем не со стороны интеллигенции, журналистов, а со стороны обыкновенного гражданина страны, подавлялось мгновенно.

То, что доказано, и то, что ему инкриминируют – это убийство одного из своих политических оппонентов, деятеля антиколониального движения, который позволил себе усомниться в том, что малограмотный военный Норьега компетентен в деле управления страной. Этот человек был пойман спецслужбами Норьеги, когда переходил костариканскую границу. И был зафиксирован телефонный звонок (Мануэль Норьега тогда был в Париже). Кто-то из его офицеров сказал ему (это документированный факт): "Мы тут поймали бешеную собаку". На что Норьега ответил: "Ну, ты знаешь, как поступают с бешенными собаками". После чего утром на дороге в каком-то пластиковом почтовом мешке был найден растерзанный труп этого человека с отрезанной головой, со следами каких-то невообразимых диких пыток. И вот эта история выплыла наружу, нашлись и свидетельства, и доказательства. И несмотря на то, что говорят о сотнях убийств, которые совершил Норьега или совершили по его приказу, есть 3-4 убийства, доказанных, скажем так, с юридической точки зрения. И вот это убийство ему инкриминируется. Но таких примеров много.

Я бы сказал, что режим Мануэля Норьеги закончился еще в 1987 году, когда американское Управление по борьбе с наркотиками все-таки добилось выдвижения официальных обвинений Норьеге в связях с колумбийскими наркокартелями. Деяния и Мануэля Норьеги, и каких-то других латиноамериканских диктаторов, террористических группировок, наркокартелей стали очевидно ужасными и недопустимыми. И США не оставалось ничего другого, как предпринять перед Рождеством 1989 года операцию под названием "Правое дело", как ее условно переводят на русский язык, и фактически организовать вооруженное вторжение в суверенную страну ради поимки исключительно одного человека – диктатора Мануэля Норьеги.

Это была маленькая война между США и Панамой. В этой войне с обеих сторон были убитые и раненые. Боевые действия продолжались где-то 5 дней. А Норьега в первый же день убежал и спрятался в ватиканской нунциатуре, то есть в посольстве Ватикана, где сидел несколько недель. В конце концов с помощью и Ватикана, и американских дипломатов удалось его уговорить сдаться. После чего он был переправлен в США. В 1992 году его осудили за торговлю наркотиками. По этим обвинениям и по связям с наркомафией было все доказано, его приговорили. Он сидел многие годы в Майями - до того момента, когда, видимо, в США решили, что по их линии наказание он уже отбыл. И его решили передать Франции. А власти нынешней Панамы дожидаются, видимо, того момента, когда они получат Норьегу в свои руки, чтобы предъявить ему обвинения уже не в торговле кокаином, а в убийстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG