Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит – в подарок к юбилею


Президент Украины Виктор Янукович встречает юбилей с государственным размахом

Президент Украины Виктор Янукович встречает юбилей с государственным размахом

Главы государств СНГ проведут в Крыму двухдневный неформальный саммит и празднование 60-летия украинского президента Виктора Януковича. Ожидается, что вместе с президентом России Дмитрием Медведевым на торжествах будет и российский премьер Владимир Путин.

По словам главы администрации президента Украины Сергея Левочкина, цель неформального саммита СНГ – представить Крым как привлекательный для инвестиций курортный регион. Лидеры Содружества сначала соберутся в Ливадийском дворце. А ближе к вечеру на государственной даче "Заря" в Форосе (более известной в народе как "дача Горбачева") участники саммита будут поздравлять с юбилеем украинского президента. 9 июля Виктору Януковичу исполнилось шестьдесят лет. Ради празднования этой круглой даты и организован президентский саммит, убеждена украинская оппозиция. Говорит лидер депутатской группы "За Украину!" в Верховной Раде Вячеслав Кириленко:

– Я считаю, что это повод отметить юбилей Януковича. Хотя, возможно, попутно будут обсуждены и какие-то проблемы, которые относятся к многосторонним отношением. Главным образом, руководители стран СНГ будут отдыхать, а не работать.

С Вячеславом Кириленко согласен и глава партии "Собор" Анатолий Матвиенко:
Это демонстрация уважения креслу, скорее всего, а, во-вторых, это демонстрация своей подчиненности, а не своей самостоятельности


– Подобного в практике других стран я не знаю. Если кто-то хочет персонально кого-то поздравить – приезжает и поздравляет. А вот неофициальный саммит – это попахивает какой-то азиатчиной. В европейской культуре я такого не знаю.

Как отмечает Анатолий Матвиенко, украинские власти решили приурочить крымскую встречу президентов СНГ к юбилею Януковича после того, как глава Украины в начале недели слетал в Астану на саммит "ЕврАзЭС", который был совмещен с празднованием 70-летия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева:

– Дружно полетели на неофициальный саммит Назарбаева. Теперь дружно прилетим к Януковичу. За государственные деньги летают президенты, высокопоставленные чиновники. Это фарс. Это демонстрация уважения креслу, скорее всего, а, во-вторых, это демонстрация своей подчиненности, а не своей самостоятельности.

И в Ливадийском дворце, и во время чествования юбиляра на даче "Заря", по мнению политолога Виктора Небоженко, вряд ли главы государств СНГ обойдут вниманием вопросы геополитики:

– После того, что случилось в Киргизии, после стремительного наступления Кремля на украинскую промышленность, на украинские газотранспортные системы, эти же вопросы касаются и других президентов. То, что СНГ уже полуживое – это всем ясно. Но то, что объединение ОДКБ оказалось не способным включиться и ожить – это для президентов совершенно неожиданно. Это будет обсуждаться точно так же, как и проблемы Карабаха, Южной Осетии. Поэтому, я думаю, будут преобладать все-таки тревожные геополитические темы.

Финалом саммита и юбилейных торжеств станет презентация новейшего лайнера АН-158 на спецплощадке аэропорта Симферополь. В кооперации с российскими партнерами к серийному выпуску этого самолета приступает украинская корпорация "Антонов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG