Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Виталий Портников – о "коэффициенте велосипеда"


Виталий Портников

Виталий Портников

Президент Украины Виктор Янукович отправляется в Крым праздновать 60-летный юбилей. По этому поводу запланированы настоящие протокольные торжества – неформальный саммит руководителей СНГ, прибытие представителей высшего руководства не только Украины, но и целого ряда бывших советских республик.

Руководители стран, окружающих Украину, уже соревнуются в своем стремлении поздравить нового украинского лидера. Президент Грузии Михаил Саакашвили, который не так давно вывел свою страну из СНГ и явно не горит желанием пересекаться с российскими гостями украинского президента, прибыл в Киев заранее, для того чтобы поздравить Виктора Януковича в его загородной резиденции.
Для руководства страны власть – это демонстрация своей роскоши и возможности перекрывать движение, но вовсе не создание удобной для граждан инфраструктуры, которая в принципе бы позволяла бы не замечать президентские картежи

Но это все хронология. Интересны подарки. Их будет много. Они будут роскошными. Для меня же сам интересным подарком Виктору Януковичу стал велосипед, подаренный участниками неформального движения "Стоп цензуре". Велосипед Янукович с благодарностью принял, но вряд ли он на нем прокатится. Подарок и сам глава государства, и украинские журналисты, которые подготовили его для президента, восприняли, скорее, как иронический намек на то, что в момент проезда Виктора Януковича по киевским улицам из дома на работу и с работы домой блокируется практически все движение в украинской столице. Автомобилисты стоят в пробках часами, думая о том, что лучше бы Виктор Янукович жил в центре.

Впрочем, российским автомобилистам, живущим в Москве и вынужденным постоянно простаивать в пробках из-за движения картежа Дмитрия Медведева, Владимира Путина и других российских руководителей, не привыкать к такому унижению. Все привыкли к тому, что для руководства страны власть – это демонстрация своей роскоши и возможности перекрывать движение, но вовсе не создание удобной для граждан инфраструктуры, которая в принципе бы позволяла бы не замечать президентские картежи.

А власть, между тем, в цивилизованных странах – это еще и велосипед. Руководители ведущих западных демократий, уровень жизни в которых значительно отличается от того состояния, в котором находятся рядовые россияне, украинцы и граждане других бывших советских республик, не гнушаются велосипедным транспортом. Спокойно передвигаются на такси, когда это удобно, садятся в поезда не для того, чтобы покрасоваться перед телекамерами и выдать очередной пропагандистский сюжет, а просто потому, что там удобней.

Можно по-разному измерять демократию и экономический рост. Я предлагаю коэффициент велосипеда. Пока для руководителей бывших советских республик велосипед будет лишь знаком иронии, а не средством передвижения, рассчитывать на настоящую, а не суверенную, демократию и на настоящие, а не рассчитанные на избранных, экономические реформы не приходится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG