Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утешительный финал или "битва континентов"?


Лидер сборной Уругвая Диего Форлан

Лидер сборной Уругвая Диего Форлан

11 июля завершается чемпионат мира по футболу в ЮАР, а 10 июля состоится матч за 3-е место между сборными Германии и Уругвая.

Германия – Уругвай, как говорится, по именам – это совершенно блистательный матч. Германия была трижды чемпионом мира, еще четыре раза играла в финалах и трижды занимала третье место. Уругвай два раза выигрывал чемпионский титул, правда, это было довольно давно – в 1930 и 1950 годах. Кроме того, Уругвай дважды проигрывал матчи за третье место – причем в 1970-м году – именно команде ФРГ…

Некоторое время по традиции считалось, что матч за 3-е место – так называемый "утешительный финал" – по определению не может быть очень интересным. В истории бывали случаи, когда команды, проигравшие полуфинал, выходили на матч за 3-е место чуть ли не дублирующим составом примерно так поступила великолепная команда Франции во главе с Мишелем Платини на чемпионате мира 1982 года после драматичного поражения в полуфинале от сборной ФРГ.

Но сейчас вроде бы этого не должно произойти, несмотря на эпидемию гриппа в расположении сборной Германии. Нездоровы, например, Лукас Подольски и Филип Лам, приболел и тренер Йоахим Лёв. Но зато выйдет на поле пропустивший полуфинал из-за перебора желтых карточек один из самых ярким игроков команды Германии Томас Мюллер. А у Уругвая появятся на поле пропускавшие полуфинал по той же причине Луис Суарес и Хорхе Фусиле – это все лидеры своих команд.

В составах команд есть те, кто еще борется за звание лучшего бомбардира чемпионата мира. Прежде всего, у сборной Германии – это Мирослав Клозе, которому остался всего лишь один гол до рекорда бразильца Роналдо – 15 мячей в финалах чемпионатов мира. Немец Томас Мюллер и уругваец Диего Форлан забили по 4 мяча, и все они стремятся отличиться в этом матче, причем Форлан заявил о желании стать лучшим бомбардиром турнира. Напомню, пока с пятью мячами впереди испанец Давид Вилья и голландец Уэсли Снайдер, которым предстоит встретиться в финале.

Ну и еще один стимул продемонстрировать все свои лучшие качества в матче за третье место – список игроков, которые, по официальной версии ФИФА являются претендентами на "Золотой мяч", на титул лучшего игрока чемпионата – Мехут Озил и Бастиан Швайнштайгер из Германии и все тот же Диего Форван из Уругвая. Практика показывает, конечно, что лучшим игроком обычно становится представитель команды, победившей в финале, но с точки зрения будущей судьбы каждого футболиста, в том числе и финансового будущего, "засветиться" лишний раз в официальном матча чемпионата мира – лучшая "презентация".

Разумеется, уругвайцы уже заявили о том, что они хотят опровергнуть прогноз знаменитого осьминога Паули, который предсказал победу сборной Германии. Головоногий оракул пока, напомню, на чемпионате мира не ошибался. Но для германии, мне кажется, куда важнее другой итог чемпионата мира: Йоахим Лев, главный тренер сборной, подпишет новый контракт с Немецкой федерацией футбола. Конечно, для сборной Германии и вообще для немецкого футбола это несомненный успех: замечательный тренер, талантливая, молодая и очень агрессивная команда. Немцам обязательно нужна победы в этом матче, просто чтобы лишний раз доказать, что традиции немецкого футбола живы, и легендарная "немецкая машина", пусть и в "рестайлинговом" или "тюнингововм" варианте находится в прекрасном состоянии.

Уругвайцам тоже есть к чему стремиться, поскольку на таком высоком уровне они давно ничего не завоевывали.. Тем более, это единственная команда, все еще представляющая на чемпионате мира Латиноамериканский континент. И уж наверное она постоит за честь латиноамериканского футбола, как, соответственно, Германия – за честь футбола европейского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG