Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Как могут соединяться вера и образованность? Как может человек с образованием физика-теоретика верить в то, что мир сотворён так, как описано в Библии - за шесть дней?!

А как может физик-теоретик заявлять, что вселенная состоит из струн?

Образованность разная бывает. Вот Буратино был образован достаточно, чтобы отказаться делить яблоки с Мальвиной. Он знал, что лучше не делиться яблоками, а тут учительница предлагает поровну разделять четыре яблока. Как можно?!

Можно надеяться, что через пару лет обучения Буратино понял, что арифметика делит условные яблоки. Может быть, он даже через месяц это понял. Тем более, физик поймёт, что шесть дней творения такая же метафора как яблоко Ньютона, кот Шредингера или струны Редже.

Что ж, - скажет атеист, - вот и удивительно, что образованные люди, лихо оперирующие символами, веруют в возможность зачатия без мужчины, превращения воды в вино и воскресения из мёртвых. Они, скорее всего, веруют не буквально, а символически.

Действительно, очень нечестно, что мироздание так непоследовательно: только освоишь символическое мышление, как нужно срочно учиться иногда мыслить не символически, а буквально. Только радость большая - мол, сигара есть символ - ну, сами понимаете чего... Понял, чего - и надо жать на тормоз и понимать, что иногда сигара бывает просто сигарой, чудо - чудом, а воскресение - Воскресением, яблоки - яблоками, и что делиться не надо, вопреки уверениям котов и лис, но что делиться - можно и даже очень хорошо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG