Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Память о Сребренице


Имена жертв геноцида в Мемориальном центре Поточары

Имена жертв геноцида в Мемориальном центре Поточары

11 июля в Мемориальном центре Поточары близ боснийского городка Сребреница проходят похороны останков опознанных за последний год жертв преступления, совершённого 15 лет назад. После занятия силами боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича мусульманского анклава Сребреница было убыто около 8 тысяч мужчин и мальчиков. Международный суд это массовое убйиство квалифицировал как акт геноцида.

На траурную церемонию на Мемориальном кладбище Поточары собралось несколько десяток тысяч человек, в том числе представители США и стран Евросоюза, международных организаций и лидеры региона. Во второй раз почтить память убитых сербами боснийских мусульман из Сребреницы приехал и президент Сербии Борис Тадич, несмотря на то, что некоторые родственники жертв были против его присутствия.

Мемориальный центр Поточары был сооружён в 2003 году и с тех пор каждый год 11 июля, в день, когда 15 лет назад войска боснийских сербов заняли Сребреницу, на кладбище хоронят останки жертв, которые опознаны в течении последнего года. К 11 июля 2010 года там возникло 775 новых могил, и теперь их 4524. Опознание останков трагических событий июля 1995 года идёт очень медленно – ведь большинство убитых были найдены в массовых захоронениях, а их тела с целью скрытия следов преступления были перемещены бульдозерами в новые могилы.
Всем нужно извлечь урок из кровавой истории Сребреницы, чтобы такое никогда и нигде не повторилось


Своих двух сыновей, убитых в 17 и 20-летнем возрасте, в хоронит в Поточарах и руководительница организации "Матери Сребреницы" Хатиджа Мехмедович:

– Всем нужно извлечь урок из кровавой истории Сребреницы, чтобы такое никогда и нигде не повторилось. Чтобы ни одна мать в мире не должна была ходить от одного массового захоронения до другого, разыскивая останки своего ребёнка, – и радоваться, найдя их. Это главное желание нас, матерей Сребреницы и Боснии. Наше будущее теперь хоронят в Мемориальном центре Поточары, который для нас – самое печальное место, а для всего мира, не сумевшего предотвратить геноцид, – позор. Сегодняшний день для меня самый грустный – ведь я хороню свою радость. И не только я, – сотни матерей из Сребреницы, многие из которых остались совершенно одни. Нельзя нам строить жизнь на кладбищах, а будущее у нас будет лишь тогда, когда каждое преступление будет наказано.

Двое офицеров и один солдат войск боснийских сербов перед Международным судом в Гааге признали свою причастность к преступлению в Сребренице. Месяц назад трибунал приговорил двоих бывших офицеров армии Республики боснийских сербов к пожизненному заключению за участие в геноциде боснийских мусульман, а пятерых – к тюремным срокам от пяти до 35 лет. А главный обвиняемый в трагедии в Сребренице – генерал Ратко Младич – продолжает скрываться.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG